Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Казахстан завоевал девять медалей на IV Всемирных играх кочевников

Казахстан завоевал девять медалей на IV Всемирных играх кочевников

Соревнования впервые проводили в Турции, где участие приняли свыше 3 тысяч спортсменов из 102 государств мира по 13 видам спорта.

Спортсмены Казахстана выступили в пяти видах спорта (қазақ күресі, көкпар, көкбөрі, жамбы ату, традиционная стрельба из лука). Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев на своей странице в Facebook отметил достижения наших спортсменов и поздравил их.

Так, по қазақ күресі в активе нашей сборной шесть наград. Марат Ныгматуллаев стал победителем в весовой категории до 60 кг. В финале его соперником оказался борец из Монголии. Также золото в весовой категории до 65 кг завоевала Зарина Сарипова. Серебро – у Еламана Койшыбаева (80кг) и Раузы Нурмухамметовой (55 кг). Бронзовыми призерами стали «Қазақстан барысы» Максат Исагабылов (+80 кг) и Молдир Азамат (+65 кг).

Также Касымхан Канат выступил в финале по традиционной стрельбе из лука, где соревновались 95 спортсменов из 32 стран. Он уступил своему сопернику Огузу Окшы с разницей в два очка и завоевал серебряную награду.

Также по көкбөрі участие приняли команды Казахстана, Кыргызстана и Турции. Команда Турции согласилась на третье место. В итоге игра для сборных Казахстана и Кыргызстана завершилась со счетом 0:5, и наши спортсмены заняли второе место.

Сборная Казахстана стала чемпионом по кокпару, одолев принципиальных и очень сильных соперников из Кыргызстана со счетом 4:3. На пути к финалу казахстанцы разгромили спортсменов Узбекистана и Монголии со счетом 8:1 и 12:2.

Министр Даурен Абаев на своей странице в Facebook отметил, что кокпар впервые вошел в программу игр кочевников – и эта победа является уникальным историческим событием.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.