{metadescription}
Казахстан не планирует вывозить своих граждан из России

Казахстан не планирует вывозить своих граждан из России

Об этом сегодня на брифинге рассказал официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

Отвечая на вопрос о проблеме для казахстанцев вернуться на родину, Смадияров сказал, что вывозные рейсы для граждан «пока не планируются».

Сейчас многие казахстанцы, которые жили и гостили в России, столкнулись с проблемами при возвращении на Родину. После начала объявленной частичной мобилизации цены на авиабилеты из России в города Казахстана достигали уровня в 1,8 млн тенге в одну сторону. Сейчас ажиотаж спадает, а вслед за ним и стоимость авиабилетов. Orda.kz изучила цены на ближайшие дни. Они отличаются от привычных, но гораздо ниже, чем несколько дней назад. Самые дорогие – прямые рейсы.

Гораздо хуже положение граждан, которые отправились в Россию на собственных авто. Очереди на наземных пунктах пропуска доходят до четырех суток. Люди ночуют в степи без элементарных удобств, воды и горячего питания. Многие казахстанцы просили организовать на погранпостах отдельную очередь для граждан РК, и их услышали. 1 октября на постах, где есть соответствующая инфраструктура, были организованы отдельные полосы для казахстанцев, грузовиков с товарами и граждан третьих государств.

Снизился накал и на железных дорогах. Судя по информации на сайте «Российских железных дорог», билеты в Казахстан – в свободной продаже.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.