Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Премьер-министр РК поручил усилить наказание злостных нарушителей правил дорожного движения

Премьер-министр РК поручил усилить наказание злостных нарушителей правил дорожного движения

Алихан Смаилов призвал исправить ситуацию с увеличением количества ДТП на казахстанских дорогах.

«По данным международных экспертов, от дорожно-транспортных происшествий погибает людей больше, чем от тяжелых заболеваний и природных катаклизмов. В мировом рейтинге дорожной безопасности Казахстан находится на 107-м месте», – сказал Алихан Смаилов на заседании правительства.

По его словам, вероятность погибнуть в дорожно-транспортном происшествии у нас в 11 раз выше, чем в развитых странах.

«В целом по стране у нас отмечается рост по всем показателям. За восемь месяцев на дорогах выросло количество аварий на 14%. Число погибших увеличилось на 18%», – отметил премьер.

«В среднем за сутки на наших дорогах погибают 5-6 человек. Это очень серьезная ситуация, которую надо исправлять», – призвал глава Кабмина.

Также Алихан Смаилов заявил о низком уровне культуры вождения среди казахстанских водителей.

«В мировой практике оценка безопасности осуществляется по трем компонентам: "Водитель – Автомобиль – Дорога". К сожалению, у нас очень низкий уровень культуры вождения среди водителей. Злостных нарушителей правил дорожного движения у нас установлено около 71 тысячи», – сказал Алихан Смаилов на заседании Правительства.

По его словам, некоторые из них допустили до 150 нарушений в этом году.

«Безусловно, к таким водителям надо применять жесткие меры наказания. Есть вопросы и по качеству подготовки водителей. В первую очередь, необходимо изменить подходы к деятельности автошкол. Сегодня их никто не контролирует и не лицензирует. Нет достаточной сети автодромов, где можно получать первые навыки вождения. Акиматам надо рассмотреть этот вопрос совместно с бизнесом», – отметил премьер.

Кроме того, по словам главы Кабмина, не возобновлено обучение детей в школах правилам дорожного движения.

«Есть серьезные вопросы к качеству проведения технических осмотров автомашин. Также одной из причин аварийности является ненадлежащая дорожная инфраструктура. Население постоянно жалуется на качество дорог», – сказал Смаилов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.