{metadescription}
ОПГ реализовала 350 тысяч фиктивных талонов о прохождении техосмотра

ОПГ реализовала 350 тысяч фиктивных талонов о прохождении техосмотра

За последние годы количество автотранспорта, не прошедшего техосмотр по техническому состоянию, снизилось в два раза, что вызывает большое сомнение. Об этом заявил министр внутренних дел Марат Ахметжанов.

Министр сообщил, что с 2019 года количество автотранспорта возросло с 3,9 млн до 5 млн единиц, с учетом автомашин с иностранной регистрацией.

«При этом автопарк стареет. Срок эксплуатации более 50% автомашин в стране превышает 20 лет. Соответственно, это приводит к их изношенности. На этом фоне не обеспечивается должный контроль за техсостоянием автотранспорта. После снижения требований к открытию центров техосмотра распространилась практика выдачи фиктивных талонов о его прохождении», – сказал Марат Ахметжанов на заседании правительства.

Он заявил, что Антикоррупционной службой ликвидирована ОПГ, которая реализовала 350 тысяч фиктивных документов на общую сумму 600 млн тенге.

«За последние четыре года количество автотранспорта, не прошедшего техосмотр по техническому состоянию, снизилось в два раза. Это вызывает большое сомнение», – отметил министр.

По словам главы МВД, полицией при надзоре за дорожным движением к ответственности привлечено 106 тысяч водителей за управление транспортом, не отвечающим требованиям технических регламентов. Кроме того, за непрохождение техосмотра оштрафовано 80 тысяч водителей.

«В свое время эта функция государством была передана в предпринимательскую сферу. Однако упрощение процедур привело к серьезным коррупционным рискам. В этой связи Министерству индустрии предлагается усилить ответственность операторов станций техосмотра за фиктивные проверки автотранспорта», – заключил спикер.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.