{metadescription}
Новые правила посещения бесплатных кружков определили в Казахстане

Новые правила посещения бесплатных кружков определили в Казахстане

Об этом сообщили в Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан на брифинге в СЦК.

С целью совершенствования механизма государственного спортивного и творческого заказа принят приказ по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты по вопросам подушевого финансирования кружков и секций, который вступил в силу 2 октября.

Новые правила, принятые для того, чтобы мест в секциях и учреждениях дополнительного образования хватило всем юным казахстанцам, предусматривает принцип: один ребенок – один ваучер.

Если раньше ребенок мог посещать две секции по двум ваучерам, то теперь для этого нужен всего один.

«На сегодняшний день почти 580 тысяч ваучеров выделено, но фактически секции и кружки посещают 458 тысяч детей. То есть 122 тысячи ваучеров повторяют одни и те же дети. Следующая поправка в части изменения кружков с 59 до 50 видов. Объединили родственные направления друг с другом для удобства поставщиков и детей. К примеру, вокальный и хоровой ансамбль, краеведение и экскурсовод», – пояснила заместитель председателя Комитета культуры МКС РК Кумис Сеитова журналистам Orda.kz.

А еще установлены минимальные требования к материально-техническому оснащению помещений. Зеркала, станки в танцевальном зале, линолеум или паркет, к примеру.  Изменен и возраст детей – где-то повышен, а других случаях снижен.

При этом обязательным требованием является интеграция с информационной системой «Национальная база данных образования». 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.