Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Гитару основателя ансамбля «Дос-Мукасан» выставят на аукцион

Гитару основателя ансамбля «Дос-Мукасан» выставят на аукцион

По словам основателя и первого руководителя ансамбля «Дос-Мукасан» Досыма Сулеева, именно на этой гитаре была написана песня «Жан досым», которая стала хитом.

«Мы ее купили, будучи еще студентами, за деньги, которые мы получили, отработав на сельхозработах. В то время студентам платили. Мы сложились и купили гитары. Поскольку мы жили в общежитии, а в общежитие с собой электрогитару или пианино не возьмешь, поэтому купили простые гитары – и играли в общежитии для девушек, которые с нами жили. Собирались по разным поводам, дни рождения и другие. У нас было три гитары, эту гитару мы купили последней», – рассказал МИА «Казинформ» Сулеев.

Он пояснил, что гитара ему досталась в качестве прощального подарка, чтобы не забывать в Москве о музыке и продолжать сочинительство, когда участники ансамбля разошлись по разным путям. К тому времени уже были известны такие его песни, как «Той жыры», «Алматы түні». После этого была написана песня «Жан досым».

«Если человек не заботится о молодежи, о детях и о своем будущем, то у него нет головы, а если он не проявляет жалость, сострадание к людям, особенно к детям, у него нет сердца. Поэтому я здесь. Поскольку я первый руководитель ансамбля, основатель, от имени ансамбля хотел бы вручить вещи, которые стали для нас реликвией, чтобы в дальнейшем фонд "Болашак" на своем аукционе продал чуть больше ее стоимости, а на вырученные деньги оказали помощь в воспитании, образовании, лечении детей с особо тяжелыми болезнями», – добавил Досым Сулеев.

По данным благотворительного фонда – организатора XIII Зимнего благотворительного бала, за 10 лет им было собрано более 800 млн тенге. Благодаря этим деньгам открыто 70 специализированных реабилитационных учреждений, 46 кабинетов поддержки инклюзии, более 700 детей с аутизмом и другими особенностями развития пошли в школу, присуждено более 100 образовательных и проездных грантов детям из малообеспеченных семей и людям с особыми потребностями.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.