{metadescription}
Замглавы МИД: «Казахстан не дозволяет использовать свою территорию для обхода санкций»

Замглавы МИД: «Казахстан не дозволяет использовать свою территорию для обхода санкций»

Заместитель министра иностранных дел Роман Василенко в кулуарах Мажилиса Парламента РК прокомментировал вопрос, позволит ли «тройственный газовый союз» обходить России санкции за счет Казахстана и Узбекистана.

Василенко заявил, что Казахстан не дозволяет использовать свою территорию для обхода санкций.

«Россия предложила Казахстану газовый союз. Смогут ли другие страны обвинить нас в том, что мы даем России лазейку для обхода санкций?» – спросили журналисты замминистра иностранных дел.

«Его (тройственный газовый союз. – прим.) еще рано обсуждать, потому что пока это некая идея. Но принципиальная позиция Казахстана заключается в том, что Казахстан не дозволяет использовать свою территорию для обхода санкций», – пояснил Василенко.

Также он добавил, что Казахстан не поддерживает санкции как метод решения международных проблем. 

«У нас с первых дней этого конфликта в Украине создана в правительстве комиссия, задача которой заключается в том, чтобы не допустить негативного влияния ситуации на экономику Казахстана и использования территории Казахстана для обхода санкций. Эти позиции не поменялись, и в дальнейшем из них будут исходить при оценке любых потенциальных новых инициатив», – сказал Роман Василенко.

Напомним, 28 ноября Касым-Жомарт Токаев находился с официальным визитом в Москве. Это был первый зарубежный визит президента Казахстана после церемонии инаугурации. В ходе переговоров в Кремле президентов Казахстана и России речь шла о создании «тройственного газового союза» в составе России, Казахстана, Узбекистана с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана. Отвечая на это предложение, Токаев отметил, что Казахстану необходимо вникнуть в эту тему, поэтому ответа пока не будет. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.