{metadescription}
МИД об Аблязове: «Вопрос не обсуждается на политическом уровне»

МИД об Аблязове: «Вопрос не обсуждается на политическом уровне»

Вопрос выдачи Мухтара Аблязова Казахстану не обсуждается на политическом уровне, сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко.

«Сегодня завершается визит главы государства в Париж, это его первая поездка в Европу после инаугурации. В ходе визита акцент был сделан на обсуждении политического, торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере образования. (…) Что касается Аблязова, то этот вопрос является прерогативой правоохранительных и судебных органов, не только Казахстана, но также стран Европы и США. Это вопрос не обсуждается на политическом уровне», – сказал Василенко в кулуарах Мажилиса в среду.

Он напомнил, что Аблязов осужден за правонарушения в Казахстане сроком на 20 лет, а также высоким судом Лондона за кражу около 4 миллиардов долларов из «БТА Банка».

«Сейчас предстоят новые судебные процессы, связанные с ним, в США, Великобритании и Франции. Сторонами этого процесса со стороны Казахстана являются как Банк БТА, так и акимат Алматы, Министерство юстиции РК. Так что этот вопрос находится в правовой плоскости и является предметом взаимодействия правоохранительных органов тех стран, в которых расследуются дела в отношении Аблязова», – добавил замминистра.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.