{metadescription}
В Казахстане выявлен подвид штамма «омикрон», который носит название «цербер» и является высокозаразным

В Казахстане выявлен подвид штамма «омикрон», который носит название «цербер» и является высокозаразным

Однако, по данным правительства, секвенирование показало только 0,5% случаев. В остальных случаях преобладают другие варианты штамма «омикрон».

Как сообщается на сайте правительства, накануне под председательством заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина состоялось заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории страны.

В ходе совещания отмечено, что в ноябре по сравнению с октябрем заболеваемость выросла в 1,6 раза (с 453 до 725 случаев в неделю). Вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова уточнила, что число тестирований на COVID-19 снизилось, так как заболевание стало протекать легче, многие его переносят, не обращаясь за медпомощью. Однако во всех регионах показатель репродуктивности инфекции выше единицы, что свидетельствует об активной циркуляции и распространении вируса среди населения.

За последний месяц в трех регионах страны – Алматы, Астане и Карагандинской области – отмечается рост заболеваемости еженедельно до 2,2 раза. В Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Улытауской областях и городе Шымкенте с последней недели наблюдается постепенный рост заболеваемости до 3,5 раза за неделю.

«По итогам последнего секвенирования в республике установлена циркуляция варианта штамма "омикрон" BQ.1.1 ("цербер") в 0,5%, в 99,5% – другие варианты штамма "омикрон"», – сообщили в правительстве.

По итогам заседания акиматам областей, городов Алматы, Астана и Шымкент поручено держать эпидситуацию под контролем, особенно меры по соблюдению населением санитарно-эпидемиологических требований, проведению информационно-разъяснительной работы, в том числе по профилактике ОРВИ и гриппа.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.