{metadescription}
Почти треть всех вредных выбросов Казахстана приходится на Павлодарскую область – Брекешев

Почти треть всех вредных выбросов Казахстана приходится на Павлодарскую область – Брекешев

Порядка 30% общего объема выбросов загрязняющих веществ приходится на Павлодарскую область, заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов.

«Павлодарский регион является антилидером по выбросам, из общего объема выбросов загрязняющих веществ в Казахстане порядка 30%, или 730 тысяч тонн, приходится на область», – следует из доклада Сериккали Брекешева, представленного на встрече с населением Павлодарской области в пятницу.

По его словам, на предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК) приходятся 65% всех выбросов области, металлургии – 26% и нефтехимии – 3%. Основные проблемы области: загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями, несовершенная система управления отходами и устаревшие канализационно-очистные сооружения либо их отсутствие.

Как уточнил министр, уровень загрязнения атмосферного воздуха Павлодара – повышенный, Экибастуза и Аксу – низкий.

«На Павлодарском нефтехимзаводе с 2020-го до 2025 года предусматривается снизить выбросы по лимитам на 34%, или 11 тысяч тонн, до 20 тысяч тонн, а на алюминиевом заводе – на 26%, или на 28,4 тысячи тонн, до 80 тысяч тонн. В рамках выполнения природоохранных мероприятий предприятиями области в течение пяти лет было инвестировано 73 миллиарда тенге», – отметил Брекешев.

По его данным, на Аксуском заводе ферросплавов выбросы снижены на 300 тонн в год. Однако министр не указал, какую долю от выбросов составляет указанный объем.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.