{metadescription}
Неплательщиков алиментов разыскивают в Алматы

Неплательщиков алиментов разыскивают в Алматы

Руководитель департамента юстиции Алматы Абай Арап на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил, что в городе 120 неплательщиков алиментов объявлены в розыск.

По словам спикера, в настоящее время у судебных исполнителей Алматы находится более 14 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов.

«Также имеются проблемы при взыскании алиментов. У должников отсутствует место работы, то есть они не трудоустроены, у них нет имущества, на которое можно обратить взыскание. Некоторые даже объявлены в розыск. Они уклоняются от уплаты и скрываются от судебных исполнителей. Если с начала года мы разыскивали более 300 человек, то сейчас 120 еще находятся в розыске. Остальные все были установлены, были приняты меры принуждения, привлечены к уголовной либо административной ответственности», – цитирует руководителя департамента юстиции Алматы МИА «Казинформ».

Абай Арап напомнил, что Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусмотрена административная и уголовная ответственность должников, которые не исполняют требования судебного исполнителя и судебного акта.

За 2022 год департаментом юстиции к административной ответственности привлечен 141 должник, применен 81 административный арест до пяти суток. К уголовной ответственности привлечены четыре должника по алиментам, четыре представления судебных исполнителей находятся на рассмотрении органов дознания.

«Учитывая все предпринимаемые меры по взысканию алиментов, должниками были выплачены задолженности в сумме более 50 миллионов тенге, тем самым департамент, решая задачу по исполнению судебных актов, и в дальнейшем будет работать на реальное исполнение социально значимых категорий дел. В случае наличия за должником имущества судебными исполнителями принимаются меры по их реализации», – сообщил Арап.

За 2022 год судебными исполнителями в счет погашения задолженности реализовано три недвижимых имущества, семь движимых имуществ, тем самым свыше 20 миллионов тенге задолженности погашено.

Кроме того, в этом году было воссоединено более 50 семей, и вопрос выплаты алиментов в принудительном порядке отпал. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.