{metadescription}
Специальный налоговый режим введут для таксистов и курьеров онлайн-сервисов в Казахстане

Специальный налоговый режим введут для таксистов и курьеров онлайн-сервисов в Казахстане

В стране со следующего года будет действовать единый обязательный платеж для наемных работников малого бизнеса. Норма коснется таксистов и курьеров, предоставляющих услуги через онлайн-платформы, сообщает Sputnik Казахстан.

В следующем году для них предусматривается снижение налоговой нагрузки с 33 до 20%.

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова на правительственном часе в Мажилисе презентовала проект Социального кодекса.

По ее словам, действующая в Казахстане система страхования по пяти социальным рискам соответствует международным стандартам и реальным экономическим условиям.

«Она будет сохранена, но меняется ее целевая задача. Система будет направлена не только на осуществление социальных выплат, а прежде всего на стимулирование легальной занятости для повышения уровня социальной защищенности формально занятых граждан», – сообщила министр.

Для лиц, осуществляющих трудовую деятельность через онлайн-платформы, такие как «Яндекс. Такси», Glovo и другие, будет введен специальный налоговый режим. При этом налоговыми агентами предлагается определить операторов онлайн-платформ, которые будут производить соответствующие платежи от имени занятых граждан.

Кроме того, предусмотрено снижение страховых тарифов для работодателей, осуществляющих страхование работников от несчастных случаев. Ставки будут иметь минимальные и максимальные значения, и размер их будет зависеть от уровня несчастных случаев, травматизма и профессиональных заболеваний на производстве.

Принимаемые меры по снижению ставок, по мнению Дуйсеновой, будут сопровождаться поэтапным повышением размеров социальных выплат из госфонда соцстрахования и страховых компаний. Так, со следующего года гражданам, потерявшим работу, в соответствии с периодом уплаты взносов предусмотрены выплаты из ГФСС в размере 45% от прежнего дохода до 6 месяцев.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

27 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.