{metadescription}
Нацбанк РК сообщил о повышении базовой ставки до 16,75%

Нацбанк РК сообщил о повышении базовой ставки до 16,75%

Национальный банк приблизился к окончанию цикла повышения базовой ставки, указывается в сообщении.

«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение повысить базовую ставку до 16,75% годовых с коридором +/– 1 п.п.», – сообщили в Нацбанке в понедельник.

Как утверждает регулятор, «текущее решение основывалось на прогнозах и анализе фактических данных».

«В его основу легли факторы внешней среды в виде неопределенности геополитической обстановки и ее последствий, а также сохраняющихся высоких цен на продовольствие в мире. Со стороны внутренней экономики отмечаются исторически максимальные инфляционные ожидания, дисбаланс спроса и предложения, а также перестройка торговли при ускоренном росте импорта», – говорится в сообщении.

По заявлению Нацбанка, он «приблизился к окончанию цикла повышения базовой ставки», а «достигнутый ее уровень оценивается как достаточно высокий».

«Сохранение базовой ставки на текущих значениях в течение продолжительного периода времени позволит стабилизировать инфляцию и постепенно снизить ее в среднесрочной перспективе. Вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в условиях отсутствия новых проинфляционных шоков оценивается как низкая», – уверяет регулятор.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.