{metadescription}
Внедрение системы подтверждения квалификации при приеме на работу объяснили в Миннауки РК

Внедрение системы подтверждения квалификации при приеме на работу объяснили в Миннауки РК

Речь идет о проекте закона «О профессиональных квалификациях», который должен связать систему образования с требованиями работодателей через развитие национальной системы квалификаций, сообщает Zakon.kz.

Как проинформировали в ответственном ведомстве, по некоторым профессиям система подтверждения квалификации и сертификации действительно может стать обязательной для приема на работу. Однако новшество касается не всех видов деятельности и будет внедряться поэтапно.

«Данная практика уже имеется на международном уровне для регулируемых профессий, которые связаны со здоровьем, жизнеобеспечением и безопасностью населения. То есть это не исключает наличие формального образования в пределах шести-восьми уровней национальной рамки квалификаций для данных профессий. При этом требуется подтверждение полученной квалификации через систему сертификации. Важно отметить, что система подтверждения квалификации и сертификации показывает соответствие профессиональным стандартам, в которых обязательно указывается уровень образования сертифицируемого – высшее и послевузовское, ТиПО, среднее или неполное среднее», – объяснили в Министерстве науки и высшего образования РК. 

Таким образом, законопроект предусматривает получение и признание неформального, информального или самостоятельного обучения, но лишь в качестве дополнительного. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.