{metadescription}
 Низкие тарифы стали причиной аварии на ТЭЦ в Экибастузе – Серик Жумангарин

Низкие тарифы стали причиной аварии на ТЭЦ в Экибастузе – Серик Жумангарин

Преобладавшая в Казахстане тарифная политика на тепло рано или поздно будет к приводить к таким последствиям, как авария в Экибастузе. Таким мнением поделился заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК, передает МИА «Казинформ».

В кулуарах заседания правительства РК журналисты задали вопрос, почему Экибастуз, имея одно из крупнейших угольных месторождений в Казахстане, мерзнет.

«Я думаю, что это связано с тем, что определенное время преобладала тарифная политика социальной направленности. Нагрузка в основном шла на бюджетные организации и на юридические лица. Дифференциация тарифа таким образом шла, и поэтому в прошлом году за счет тарифа удалось в том же самом Экибастузе из 420 километров отремонтировать 619 метров сетей. Это 0,01%. Такая тарифная политика рано или поздно будет к последствиям приводить. Содержание подобных объектов дорогостоящее», – сказал Серик Жумангарин.

Спикер отметил, что руководство страны обратило внимание на данную проблему еще до аварии. Разработка новых подходов к тарифной политике находится на стадии завершения.

По его словам, протяженность теплосетей в Экибастузе составляет 420 км, 322 км принадлежат АО «Центрально-Азиатская энергетическая корпорация» (ЦАЭК). Авария произошла на сетях ЦАЭК.

Журналисты поинтересовались, как, с учетом сложившейся ситуации, председатель совета директоров ЦАЭК Александр Клебанов попал в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes.

«Мне как-то не до Forbes в повседневной деятельности, я сейчас занимаюсь социальными вопросами. С недавних пор в Министерстве сельского хозяйства. Если он находится в списке Forbes, наверное, он заработал каким-то образом капиталы. Вопрос в том, должен ли он вкладывать в сферу естественных монополий, если он владеет собственными средствами? Вот на этот вопрос надо ответить, поскольку не только ему принадлежат объекты сферы естественной монополии. Есть у нас частные водоканалы, станции, тепловые сети», – ответил С. Жумангарин.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.