{metadescription}
Для 2 тысяч детей Алматинской области организовали школьные автобусы после приезда СМИ

Для 2 тысяч детей Алматинской области организовали школьные автобусы после приезда СМИ

Ранее школьникам двух сел в Алматинской области приходилось добираться на занятия в соседние населенные пункты пешком по степи, сообщает «Sputnik Казахстан».

Однако после репортажа корреспондента издания школьникам из села Гулдала в Алматинской области выделили автобус.

«Средняя школа села Гулдала была построена в 1967 году, сейчас она закрыта на капитальный ремонт. В новом учебном году почти 2 тысячи школьников из села Гулдала около полутора месяцев обучались онлайн, затем их распределили по близлежащим школам, но не продумали, как дети смогут попадать на уроки. В результате школьники были вынуждены добираться до школы на такси, а некоторые даже пешком», – пишет издание.

Труднее всех было школьникам из села Кызылту. Ровно через пять дней после того, как журналисты побывали в школе, там объявили тендер на перевозку учеников автобусом.

«Многие школы ждут проведения тендера на автобусы. Автобусы принадлежат частникам, которые не хотят участвовать в тендере. К счастью для нас, все прошло удачно – и проблема нашей школы была решена за короткое время», – говорит директор средней школы села Гулдала Куан Айтбаев.

По словам начальника отдела образования Талгарского района Айнагуль Ушкемпировой, там вынуждены проводить тендеры, так как автопарки не выделяют машины для школ.

«Автобусы не принадлежат автопаркам, они переданы в частный сектор. У нас в Талгарском районе всего 10 автобусов. Этого недостаточно, чтобы обеспечить перевозку учеников всех школ. В некоторых районах всего лишь пять автобусов. Поэтому мы вынуждены проводить тендеры. Если бы нам выделяли автобусы из автопарков, мы бы смогли решить одну из больших проблем», – сказала Ушкемпирова.

Появлению транспорта рады и школьники, которые теперь смогут добираться до школы на комфортном и теплом автобусе, и родители, которые больше не будут беспокоиться о детях.

«Автобусы приезжают вовремя. Теперь мы не стоим часами на дороге, чтобы поймать попутки. Нам комфортно, все нравится», – делится своими впечатлениями ученица Арина Березева.

«Рады, что выделили автобусы, а то каждый день переживали, пока ребенок ни вернется из школы из соседнего села. Добирались на такси. Благодарю от имени всех родителей», – говорит мама школьника Наталья Проскурина.

Руководство школы заверило, что отныне дети будут добираться на уроки на автобусе, а транспорт будет сопровождать полиция.

«Дети учатся в три смены, после обеда уроки начинаются в 14:30. Детей будут возить три раза в день. Также автобусы будут сопровождать сотрудники дорожной полиции. В третьей четверти завершится капитальный ремонт, и мы вернемся в свою школу», – сказал директор средней школы села Гулдала Куан Айтбаев.

Для перевозки детей выделены четыре автобуса. Несмотря на то, что проблемы учеников сел Гулдала и Кызылту решены, в Алматинской области еще остаются школы с такими же проблемами. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.