{metadescription}
Казахстанские авиакомпании перевезли около 9 миллионов человек с начала года

Казахстанские авиакомпании перевезли около 9 миллионов человек с начала года

Это на 16% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Как сообщили в Комитете гражданской авиации РК, в  частности, пассажиропоток компании Air Astana составил порядка 3,4 млн человек, FlyArystan – около 2,6 млн человек, SCAT – 2,4 млн человек и Qazaq Аir – 500 тысяч человек.

Помимо этого, казахстанский парк воздушных судов до 2025 года пополнится на 51 единицу. В этом году флот отечественных авиакомпаний пополнился 10 новыми бортами.

Говоря о международных рейсах, необходимо отметить, что в настоящее время казахстанцы прямыми рейсами могут летать в 29 стран мира. Внутренние авиарейсы выполняются пятью отечественными авиакомпаниями по 57 маршрутам с частотой 687 рейсов в неделю.

Так, в 2022 году открыты новые маршруты Алматы – Милан авиакомпанией NEOS, Алматы – Ираклион (Air Astana), Алматы – Нячанг (Vietjet Air), Туркестан – Кувейт (Jazeera Airways), Алматы – Анкара и Астана – Анкара (AnadoluJet) и Алматы – Анкара (Pegasus Airlines), из Алматы в Сургут, Тюмень и Новосибирск, из Астаны в Санкт-Петербург. Также восстановлены рейсы из Алматы в Ашхабад авиакомпанией «Туркменхаваеллары».

Ожидается открытие рейсов из Актау и Шымкента в Анкару, из Алматы и Актау в Медину, из Астаны в Нячанг с 25 декабря, из Астаны в Баку, из Шымкента в Душанбе в период весенне-летней навигации 2023 года.

Вместе с тем авиакомпания Air Seychelles c 26 декабря планирует открыть рейсы между Казахстаном и Сейшельскими островами по направлению Алматы – Маэ.

Казахстанскими авиакомпаниями планируется открыть рейсы в Пакистан из Астаны и Шымкента в Карачи, увеличить количество выполняемых рейсов в Индию по маршруту Алматы – Дели, в Китай по маршруту Алматы – Чэнду, в Великобританию по маршруту Алматы – Лондон и др.

Также Комитетом гражданской авиации продолжается работа по привлечению к ответственности авиаперевозчиков за нарушение прав пассажиров во время задержки рейсов. В связи с нарушением прав пассажиров, а также международных правил перевозок на воздушном транспорте казахстанские авиакомпании были привлечены к административной ответственности в виде штрафа размером 8 тысяч МРП.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.