{metadescription}
Более 300 случаев заболевания ковидом зафиксировали в столице за прошедшую неделю

Более 300 случаев заболевания ковидом зафиксировали в столице за прошедшую неделю

В Астане за первые шесть дней декабря были выявлены 322 случая заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила заместитель руководителя столичного департамента санитарно-эпидимиологического контроля Жанна Пралиева, передает Azattyq Rýhy.

По ее данным, среди заболевших привитыми являются 167 человек.

«Из них 117 заболевших, у которых с даты получения второго компонента прошло более 6 месяцев, ревакцинированных заболело 50, из них только у 16 больных после ревакцинации прошло не более 6 месяцев», – сказала Жанна Пралиева на брифинге в акимате Астаны.

По результатам исследования выяснилось, что доминирующей генетической линией в циркуляции вируса SARS-CoV-2 является «омикрон» (BA.5.2 и BA.5-like), который был определен в 79% образцов, взятых в Астане.

«Помимо этого, были определены BA.5.1 – 3%, ВА.4 – 1% и другие генетические линии – 17%. Также обнаружена новая для Казахстана субгенетическая линия BQ.1.1 (неофициальное название "цербер") штамма "омикрон". Анализируя данные по CОVІD-19, а также обнаружение нового штамма "цербер", можно сделать вывод, что уровень заболеваемости будет наблюдаться с тенденцией повышения. Напоминаем, что новый штамм коронавируса "цербер" считается ответвлением одного из предыдущих вариантов – "омикрона"», – сказала замглавы департамента.

По мнению экспертов, штамм «цербер» отличается высокой заразностью. Симптомы у новой мутации ковида те же, что и у ОРВИ: высокая температура, ломота в суставах и слабость. При этом специалисты утверждают, что особой опасности для жизни человека «цербер» не несет.

Жанна Пралиева также рассказала об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в Астане, которая характеризуется сезонным подъемом заболеваемости.

«За последнюю 48-ю неделю эпидсезона 2022-2023 года в столице зарегистрировано 6648 случаев ОРВИ с показателем заболеваемости на 100 тыс. населения 536,2, в том числе 14 случаев гриппа. В сравнении с предыдущей неделей (6240 случаев, показатель – 503,3) отмечается незначительное повышение заболеваемости. Однако имеет место превышение эпидемического порога в 1,2 раза (КУ – 440,7). Заболеваемость с начала эпидемического сезона (с 1 октября 2022 года) не превышает показатели аналогичного периода прошлого сезона. Так, было зарегистрировано 42 022 случая заболеваний ОРВИ с показателем заболеваемости 3389,6 на 100 тыс. населения против 45 389 случаев за аналогичный период прошлого сезона, что ниже в 1,2 раза. Однако текущий эпидсезон отличается тем, что с самого его начала имеет место регистрация случаев гриппа. Так, в структуре ОРВИ доля случаев гриппа составляет 0,4% – 172, в том числе по одному типу А (H1N1), А (Н3N2) и 170 типа В. По возрастной структуре дети до 14 лет составляют 54% от всей заболеваемости (22 638 случаев), в том числе дети до 1 года – 6% (2426 случаев), беременные женщины – 5% (2042 случая). Стационарное лечение с диагнозом ОРВИ получили 5% (2180) больных», – сообщила она.

Для оценки эпидемиологической ситуации, помимо исследований на вирус гриппа, обеспечивается лабораторный надзор за негриппозными инфекциями. Так, из 428 исследований методом ПЦР подтверждена циркуляция таких негриппозных вирусов, как: сезонный коронавирус риносинтициальный, бокавирус, риновирус, аденовирус, парагрипп, метапневмовирус, микст-инфекция (два и более вируса).

«Также с целью изучения генетического разнообразия вирусов гриппа, циркулирующих в Астане в текущем эпидемическом сезоне 2022-2023 годов, были проведены исследования по генетической характеристике вируса гриппа методом капиллярного секвенирования. Все исследованные образцы вируса гриппа В были отнесены к генетической линии В/Victoria ("Виктория"), что соответствует вакцинному штамму», – заключила замглавы департамента.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.