{metadescription}
Похищали пенсии: сотрудников дома престарелых осудили в Карагандинской области

Похищали пенсии: сотрудников дома престарелых осудили в Карагандинской области

В Абайском районе вынесли приговор директору и сотрудникам дома престарелых, которые похищали пенсии подопечных. Вместе с ними на скамье подсудимых оказался почтальон.

Уголовное дело в отношении двух соцработников и директора дома престарелых, а также почтальона рассмотрено в Абайском районном суде. Согласно материалам уголовного дела, соцработники вступили в преступный сговор и похищали пенсии 24 подопечных пенсионеров и инвалидов, которые не могли самостоятельно передвигаться и снимать денежные средства.

Для реализации преступного плана они вовлекли в него почтальона «Казпочты», который приносил им деньги. Соцработники забирали пенсии подопечных и ставили в ведомостях поддельные подписи. Позже о незаконной схеме обогащения своих сотрудников узнал директор госучреждения. Вместо того чтобы пресечь действия подчиненных, он решил вступить с ними в сговор и получать свою долю.

В итоге преступная группа была разоблачена сотрудниками Агентства по финансовому мониторингу. После задержания все участники противозаконной деятельности признали вину. В Абайский районный суд уголовное дело поступило с процессуальными соглашениями о признании вины.

«Суд признал всех фигурантов уголовного дела виновными по части 3 статьи 190 УК РК "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с использованием своих служебных положений, в том числе лицом, выполняющим государственные функции". Указанное правонарушение относится к категории тяжких преступлений, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения свободы от трех до семи лет, штраф от 10- до 20-кратного размера похищенного имущества либо лишение свободы на тот же срок. При назначении наказания суд учел признание вины подсудимыми, раскаяние, то, что ранее не привлекались к уголовной ответственности, добровольное возмещение причиненного ущерба и заключение процессуального соглашения с прокурором в форме сделки о признании вины, за которое назначенное наказание не должно превышать половины установленного срока наказания», – сообщили в пресс-службе Абайского районного суда Tengrinews.kz.

Трем лицам назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с установлением пробационного контроля на весь срок отбытия наказания. Руководитель учреждения отделался штрафом в размере десятикратного размера похищенного имущества. Приговор суда вступил в законную силу.

Напомним, ранее сообщалось, что в Карагандинской области выявлена схема хищений пенсионных выплат и пособий постояльцев дома престарелых. По данным Агентства по финансовому мониторингу, на протяжении пяти лет работники дома престарелых при соучастии сотрудника филиала «Казпочты» присваивали пособия пенсионеров и инвалидов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.