{metadescription}
 Вопросам экологии уделено особое внимание в новом генплане Алматы

Вопросам экологии уделено особое внимание в новом генплане Алматы

В Алматы проходят общественные обсуждения нового генерального плана. Это седьмой генплан города, в котором особое внимание уделят проветриваемости мегаполиса и сохранению экологического баланса

По словам заместителя гендиректора НИИ «Алматыгенплан», активная работа по озеленению позволит вернуть южной столице звание «города-сада». Как отметила Айнур Сарбаева, новый генплан Алматы подразумевает создание устойчивого «экологического» каркаса, который объединит городскую экосистему, поддерживая биоразнообразие.

«В него войдут новые рекреационные зоны и "озелененный" речной коридор, пересекающий город от предгорий до низин и поддерживающий естественную вентиляцию», – цитирует спикера Zakon.kz.

Кроме того, для улучшения проветриваемости города, лучшего рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере будут внесены коррективы в генеральный план застройки с учетом ветрового режима: в новом генплане предусмотрены меры по дальнейшей застройке мегаполиса с учетом розы ветров для исключения рисков нарушения воздушной циркуляции.

«Существующий зеленый фонд города, а это около 26 тысяс га, в среднем в год собирает до 1,3 млн тонн пыли, производя до 16 тысяч тонн кислорода. Делая вывод, можно предположить, что наиболее эффективным мероприятием по снижению негативного влияния выбросов будет сохранение и дальнейшее устойчивое развитие зеленого фонда», – Айнур Сарбаева

При этом операторы – предприятия-природопользователи – в рамках норм Экологического кодекса намерены внедрять новые технологии, в том числе современные пылегазоочистные установки. При условии недостижимости установленных санитарно-гигиенических норм планируется передислокация предприятий в индустриальную зону или в другие районы алматинской агломерации.

«Для защиты особо охраняемых природных территорий и недопущения чрезмерной рекреационной нагрузки въезд будет разрешен только на экологически чистых видах транспорта. В настоящее время имеются перехватывающие парковки и работают электротакси. Также не будут выдаваться разрешения на капитальное строительство объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду», – пояснила Сарбаева.

В новом генеральном плане для решения данных задач предусмотрены:

  • создание линейных парковых полос, пересекающих территорию города с юга на север по основным природным рубежам;
  • организация системы аллей, бульваров, зон отдыха широтной ориентации;
  • посадка новых садов, скверов, бульваров, аллей, крупных парковых комплексов, эффективно влияющих на оздоровление воздушного бассейна, а также создание системы взаимоувязанных парков и других открытых пространств как в широтном, так и в меридиональном направлениях;
  • реконструкция, расширение, благоустройство и восстановление существующих скверов, создание новых выразительных ландшафтов.

«В проектном документе уделено большое внимание рекреационным территориям пригорода. В городе будет высажено около 2,5 млн новых деревьев. Активная работа по озеленению позволит вернуть южной столице звание "города-сада", о котором говорил глава государства во время визита в Алматы». – заключила Айнур Сарбаева.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире