{metadescription}
Алматы хотят поделить на пять полицентров: названы сроки

Алматы хотят поделить на пять полицентров: названы сроки

Разработчики генплана города рассказали, что в Алматы планируется создать пять полицентров по образу исторического центра города. 

Генеральный директор НИИ «Алматыгенплан» Асхат Садуов в ходе презентации проекта нового генплана города до 2040 года рассказал, что концептуально в Алматы планируется развить пять новых полицентров по образцу исторического центра города – с плотной сеткой улиц и застройкой человеческого масштаба.

«В этих пяти полицентрах будет наибольшая концентрация рабочих мест, мест притяжения горожан и объектов бизнеса. Мы хотим создать систему центров, которые бы активно взаимодействовали между собой и имели хорошие транспортные и социальные связи», – цитирует гендиректора НИИ «Алматыгенплан» Асхата Садуова Tengrinews.kz.

В полицентрах будет вся необходимая жилая, социальная, инженерная, транспортная, цифровая, коммерческая и рекреационная инфраструктура. Благодаря этому полицентры станут компактными и комфортными районами проживания, центрами деловой и общественной активности, создадут основу для роста и выравнивания благосостояния горожан. Внимание будет уделено и историческому центру, культурное и историческое значение которого будет сохранено, при этом будет реализована программа ревитализации микрорайонов, построенных в советский период.

Пять центров будут разделены по географии и функциям:

  • «Север» – вынос производств и рынков с редевелопментом высвободившихся территорий, новые территории под рекреацию и озеленение (вдоль БАКа, роща Баума) с развитой сферой услуг;
  • «Восточные ворота» – логистический хаб и выставочно-развлекательный центр в районе аэропорта, медицина, фармацевтика;
  • «Исторический центр» – туризм с развитой сферой услуг;
  • «Запад» – крупные индустриальные предприятия и транспортно-логистический хаб;
  • «Юго-запад» – мини-промпарки, торговля, логистика.

На каждый будут разработаны мастер-планы и проекты детальной планировки.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире