163 дома и три здания подтоплены в шести областях республики
В правительстве назвали причины подтоплений 163 жилых домов и трех зданий в Казахстане, сообщает пресс-служба премьер-министра.
Фото: primeminister.kz
14:43 25.03.2023
«Согласно предварительному анализу, причинами подтоплений жилых домов в населенных пунктах стали превышение критического уровня воды в реках, разрушения защитных дамб и валов, несвоевременный вывоз снега с личных участков граждан и недостаточная пропускная способность водопропускных сооружений под дорогами», – говорится в сообщении.
Согласно докладу министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина, подтоплены 163 жилых дома и три здания в Абайской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Павлодарской областях. В Актюбинской области подтопленными остаются 13 домов, в Атырауской области – один жилой дом.
Привлечено свыше 3,5 тысяч человек, более 500 единиц техники, 300 плавательных и около 300 водооткачивающих средств.
В Кабмине обратили внимание на существующий риск подтоплений на севере Казахстана из-за повышения температуры воздуха.
Премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что нужно сконцентрировать спецтехнику и запасы инертных материалов вблизи наиболее опасных участков, продолжить взрывные работы на реках и заранее определить населенные пункты, транспортное сообщение с которыми может быть прервано.
«Нужно начинать подготовку к следующему паводковому периоду: заблаговременно провести обваловку населенных пунктов, своевременно очистить водопропускные и арычные сооружения, а также подготовить водоотводные каналы. Кроме того, следует проверить состояние гидротехнических сооружений, дамб и плотин, чтобы при необходимости принять меры по их ремонту», – сказал глава правительства.
По его словам, акиматы должны не только восстановить разрушенные участки дорог, мостов, линий электропередач, но и провести анализ произошедшей ситуации, предусмотреть возможные риски при следующих паводках. МЧС нужно дополнить комплекс мер по защите населенных пунктов от паводковых вод на последующие годы.
Смаилов заявил, что в регионах не проводилась регулярная, комплексная и объективная оценка технического состояния оборудования. В этой связи в текущем году правительству и акиматам поручено в приоритетном порядке обеспечить финансирование соответствующих проектов по ремонту оборудования и сетей.
«Ремонт сетей и ТЭЦ, находящихся в коммунальной собственности, должен быть профинансирован местными исполнительными органами. Реконструкция частных сетей и ТЭЦ должна осуществляться за счет собственников. Необходимо ужесточить контроль за состоянием инженерных сетей и обязательным проведением ремонтных работ, а также повысить ответственность владельцев энергообъектов, предусмотреть это в договорах», – указал премьер-министр.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!