Более 3 тысяч казахстанцев ежегодно заражается ВИЧ. Лишь единицы подают заявление в полицию
Заражение ВИЧ-инфекцией другого человека – уголовно наказуемое преступление. Статья 118 Уголовного кодекса РК гласит: если человек с положительным статусом ВИЧ заразил другого, его могут лишить свободы на срок до пяти лет. Несмотря на это, очень немногие зараженные действительно доходят до полиции, передает Еnergyprom.kz.
11:07 28.03.2023
Правоохранительные органы ежегодно фиксируют заявления зараженных. Но в сравнении с общей годовой статистикой новых пациентов СПИД-центров число тех, кто обращается в полицию в связи с умышленным заражением, ничтожно мало. В 2022 году из 3,9 тысячи зараженных заявления написали всего четыре человека, или 0,1%. В предыдущие годы пятилетки таких обращений тоже было немного – от пяти до 12.
Кроме того, далеко не каждое такое уголовное дело доходит до суда. Нередки случаи, когда дела закрывают по разным основаниям. В 2022 году в производстве у правоохранительных органов находилось шесть уголовных дел. Из них четыре поступили в 2022 году, еще два – переходящие дела предыдущих лет. До конца года в суд направили только два дела, а четыре закрыли. По информации из отчета Комитета по правовой статистике, производство по этим четырем делам прекратили по одному из следующих оснований:
- отсутствие состава преступления;
- истечение срока давности;
- смерть подозреваемого;
- «в связи с отказом в даче согласия прокуратуры на привлечение к уголовной ответственности лица, обладающего привилегиями или иммунитетом от уголовного преследования».
К числу таких лиц, согласно главе 57 Уголовно-процессуального кодекса РК, относятся дипломатические работники, судьи, прокуроры, депутаты Парламента. Какое из перечисленных оснований было применено для прекращения конкретно этих уголовных дел, в статистике не указывается.
По данным Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Минздрава РК, на 30 июня 2022 года в Казахстане зафиксировали около 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них 89,6% (26,9 тысячи) – казахстанцы в возрасте от 15 до 49 лет.
По регионам уровень распространенности разный, в северных и восточных регионах он значительно выше республиканского. Например, в Восточном Казахстане доля ВИЧ-инфицированных от численности населения в возрасте 15-49 лет составляет 0,9%, в Карагандинской области – 0,7%. Самые низкие показатели в Улытауской и Кызылординской областях – 0,1%.
По данным Бюро национальной статистики, с 2017-го по 2021 год в СПИД-центрах страны прибавлялось по 3-3,5 тысячи новых пациентов. Притом каждый год, за исключением коронавирусного 2020-го, врачи фиксировали рост численности выявленных зараженных. Например, в 2022 году плохие новости о своем результате ВИЧ-теста узнали 3,9 тысячи казахстанцев – на 11,5% больше, чем годом ранее (3,5 тысячи).
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!