{metadescription}
Президент дал оценку выборам депутатов в Мажилис

Президент дал оценку выборам депутатов в Мажилис

Касым-Жомарт Токаев, выступая на открытии первой сессии Парламента VIII созыва, отметил, что всем партиям и кандидатам были предоставлены равные возможности. 

Прошедшие выборы в Мажилис продемонстрировали высокий уровень участия граждан, были непредсказуемыми и прошли в условиях высокой конкурентности, заявил в среду в ходе открытия первой сессии Парламента VIII созыва президент Казахстана. Он подчеркнул, что впервые в Парламент прошла оппозиционная партия, а кандидаты, не набравшие достаточного количества голосов, приобрели «хороший практический опыт и новые возможности».

«По оценкам отечественных и зарубежных наблюдателей, всем партиям и кандидатам были предоставлены равные возможности. Ни у одной политической организации не было преимуществ. Президент не является членом какой-либо партии, а акимы не возглавляют филиалы партий. В партийных списках не было высокопоставленных государственных деятелей. Таким образом, в ходе выборов были обеспечены равные возможности для всех партий», – высказал мнение Токаев.

По его убеждению, высокую активность продемонстрировали как избиратели, так и кандидаты. Он также подчеркнул, что в ходе электоральной кампании высказывалась конструктивная критика, прозвучали дельные инициативы, которые обязательно будут проанализированы.

«В условиях высокой конкурентности итоги этих выборов были непредсказуемы. Они показали, что наша страна сделала важный шаг к реальной многопартийности. Как глава государства считаю, что новый состав Мажилиса отражает весь спектр идеологических воззрений. Впервые в Парламенте представлена партия, до этого долгое время находившаяся в оппозиции. Это стало возможным благодаря масштабным политическим реформам и либерализации законодательства, регулирующего регистрацию партий», – считает президент.

Он также добавил, что избрание депутатов по одномандатным округам открыло возможность для того, чтобы в Мажилисе были представлены интересы различных социальных групп. И подчеркнул, что «граждане воочию убедились, что всем политическим силам были предоставлены равные возможности».

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

09 декабря

08 декабря

Новости партнеров

Сейчас в эфире