{metadescription}
Соцподдержка пострадавших при испытаниях на ядерном полигоне в Семее будет пересмотрена

Соцподдержка пострадавших при испытаниях на ядерном полигоне в Семее будет пересмотрена

По словам министра труда и соцзащиты населения Тамары Дуйсеновой, в министерство обратились представители областей Абай и Улытау с инициативой о пересмотре мер социальной поддержки пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

Как отметила Дуйсенова, в Казахстане выросло уже третье поколение людей – уроженцев тех районов, на территории которых проводились ядерные испытания. Многие переехали в другие регионы страны. Связь их заболеваний или инвалидности (в случае наличия таковых) с воздействием полигона предстоит доказать.

«Область Абай и область Улытау вышли к нам с предложением о пересмотре социальной поддержки. Согласно законодательству, должна быть создана комиссия. В области Улытау такая уже образована. Ей предстоит провести обследование воды, земли, воздуха - в общем, всего, что касается экологии. После этого Министерство экологии должно провести экспертизу. И если там скажут: да, эти территории подверглись большому облучению, и болезни третьего поколения исходят именно от него, то социальная поддержка тоже будет под них подстраиваться», – цитирует сообщение министра Tengrinews.kz.

Днем ранее депутат Мажилиса Нурлан Ауесбаев поднял проблемные вопросы социальной защиты граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В Японии, по его словам, пострадавшим от ядерных бомб ежемесячно выплачиваются такие виды выплат, как специальная медицинская выплата для лечения заболеваний, связанных с атомной радиацией, выплата для наблюдения за здоровьем, выплата для сохранения здоровья, выплата по уходу для найма медсестры и так далее, размеры которых превышают 1000 долларов (около 430 тысяч тенге).

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире