{metadescription}
Пенсионерка отдала 2 миллиона тенге лжеполицейскому в Павлодаре

Пенсионерка отдала 2 миллиона тенге лжеполицейскому в Павлодаре

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел РК.

История стара как мир: несмотря на многократные предупреждения стражей правопорядка,  доверчивые жители Павлодарской области продолжают попадаться на крючок телефонных аферистов. За текущий период 2023 года на территории региона зарегистрировано 294 факта интернет-мошенничества.

Так, 17 мая 89-летней жительнице Павлодара на домашний телефон позвонил неизвестный мужчина, который  представился сотрудником полиции и сообщил, что ее дочь стала виновником дорожно-транспортного происшествия. Пенсионерка, у которой действительно есть дочь, взволнованно спросила, что же делать в такой ситуации. А дальше все пошло по старому сценарию: чтобы уладить проблемы, необходимы деньги в размере  5 миллионов тенге. Женщина сказала, что такой суммы у нее нет, есть только 2 миллиона. Матери подробно объяснили схему передачи денег.

Спустя некоторое время в дверь квартиры позвонили, женщина увидела на пороге незнакомого мужчину, которому передала свои сбережения. Через некоторое время дочь пришла домой, а на домашний телефон вновь позвонили и сказали, что денег не хватает. Тогда дочь поняла, что мать попалась на уловки мошенников, и позвонила в полицию.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками криминальной полиции Павлодарской области совместно с коллегами из столицы был установлен 34-летний житель Астаны.

В ходе допроса он пояснил, что в мобильном приложении Telegram нашел объявление, где требовался курьер для перевозки денежных средств. Пройдя по ссылке, начал диалог с неизвестным ником, который пояснил, что его зарплата – это 10% от каждого перевода и перевозки денег. Он охотно согласился и по его указанию забирал денежные средства, переводил на различные счета банков второго уровня.

За участие в совершении данного уголовного правонарушения в отношении «курьера» проводится досудебное расследование по п. 4 ч. 2 ст. 190 УК РК.  

Отдел по борьбе с киберпреступностью управления криминальной полиции ДП Павлодарской области в очередной раз обращается к гражданам, особенно пожилого возраста, с просьбой быть бдительными и не доверять подобным звонкам.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире