{metadescription}
К кызылординцам обратились из-за призывов к вооруженным конфликтам

К кызылординцам обратились из-за призывов к вооруженным конфликтам

Прокурор Кызылординской области обратился к жителям региона из-за призывов к вооруженным конфликтам.

На официальном сайте прокуратуры региона опубликовано обращение прокурора Нурлана Бижанова. Он отметил, что в последнее время в соцсетях распространяются агитационные материалы о призыве иностранных и казахстанских граждан к вооруженному конфликту в других странах. Наемные военные группы активно собирают людей и заинтересовывают их солидными заработной платой, вознаграждением.

«Поэтому разъясняю, что для граждан, участвующих в вооруженном конфликте, предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со статьей 170 Уголовного кодекса Республики Казахстан, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, наказывается лишением свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества; если такие деяния повлекут гибель людей или иные тяжкие последствия, то наказывается лишением свободы до 20 лет либо пожизненным лишением свободы», – цитирует Tengrinews.kz распространенное сообщение прокуратуры Кызылординской области.

Сообщается, что умышленное неправомерное участие казахстанцев в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества квалифицируется по статье 172 УК и наказывается лишением свободы до девяти лет.

«В целях обеспечения законности и общественной безопасности, профилактики правонарушений, а также защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь статьей 40 Конституционного закона "О прокуратуре", призываю граждан не поддаваться провокациям и неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства», – говорится в обращении прокурора Кызылординской области.

Отмечается, что правоохранительные органы пресекают любые правонарушения, посягающие на установленный порядок, общественную безопасность, а также принимают предусмотренные законом меры по их недопущению, отметили в прокуратуре.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

02 июня

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.