Детский инклюзивный культурно-спортивный фестиваль «Аман келешек» прошел в Семее
Мероприятие, организатором которого выступил Фонд Нурсултана Назарбаева при поддержке акимата Семея, приурочено ко Дню города. Участие в нем приняли 500 воспитанников детских домов и социальных учреждений, а также учащиеся общеобразовательных школ Абайской области.
11:36 18.09.2023
Приветствуя ребят на церемонии открытия, заместитель исполнительного директора Фонда Игорь Рогов отметил, что «за годы существования на "Аман келешек" сформировались кейсы, практики и методики по адаптации и социализации детей с различными нарушениями в обычную среду».
Фестиваль проводится с 2014 года. За это время в нем приняли участие более 15 тысяч детей и подростков из разных регионов страны. Все они собирались в Алматы, а в пандемийный период подключались в режиме онлайн. Из года в год сохраняется главная ценность фестиваля: в нем на равных условиях участвуют ребята с особенностями в развитии и их здоровые сверстники.
«Семей стал первым городом, куда мы приехали с нашей фестивальной программой. И это неспроста. Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что областной центр должен стать удобным и комфортным прежде всего для горожан. И в этой связи наш фестиваль, преследуя миссию по созданию и развитию доступной среды для всех, является как раз таки тем важным звеном, составляющим единую цепочку социальных шагов, ориентированных на претворение данной цели», – сказал Игорь Рогов.
С приветственным словом к участникам фестиваля, их родителям и педагогам обратился также аким города Семея.
«Воспитывать ребенка с особенностями в развитии – это огромный труд и большая ответственность. Вы – молодцы, что справляетесь с этой задачей. Мы, в свою очередь, будем создавать необходимые условия для благоприятного пребывания детей в обществе. На сегодняшний день для адаптации детей с особыми потребностями в Семее функционируют реабилитационные центры, коррекционные классы, кружки», – подчеркнул Нурбол Нурсагатов.
В течение дня в рамках фестивальной программы проходили панельная сессия «Инклюзия в Казахстане», турнир Big Games, показ инклюзивного кино, мастер-класс по театру соучастия, лекция «Социальная модель инвалидности», мотивационный public talk, авторский психологический тренинг для родителей «Мой ребенок уникален», адаптивная физиотренировка, кулинарный воркшоп, мастер-класс по дефиле, инклюзивное fashion-шоу, художественная выставка с описанием работ на шрифте Брайля, а также выступление звезд казахстанской эстрады – Али Окапова и Мади Рымбаева.
Настоящим сюрпризом для сотни мальчишек и девчонок стала авторская утренняя разминка от четырехкратного чемпиона мира по тяжелой атлетике Ильи Ильина. Известный спортсмен пообщался с участниками и провел с ними фотосессию.
«Чужих детей не бывает. Я считаю, что это социальная ответственность, можно даже сказать, обязанность каждого человека – вкладывать в развитие детей. Необходимо создавать условия для их всестороннего развития, и данный фестиваль – яркий тому пример. Такие проекты, как "Аман келешек", нужны нашему обществу. Насыщенная программа охватывает все важные сферы: спорт, интеллект, творчество, необходимые для гармоничного образования и развития подрастающего поколения. Душа, разум и тело должны быть в балансе», – подчеркнул тяжелоатлет Ильин.
На фестивале в качестве экспертов, спикеров и гостей также выступили руководитель социальных проектов при Сенате Парламента РК Баян Жалмағанбетова, блогеры Ардан Ғалымұлы, Еркебулан Рустемов, художник Нурлан Утепбаев, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в РК Андре Карстенс, посол Канады в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Алан Хамсон, режиссер Азиз Заиров, режиссер театра инклюзивного и социального искусства Adamdart Алексей Ракульцев, член паралимпийской сборной РК Айсулу Сулейменова, врач-психотерапевт, педиатр, нарколог Махаббат Шарипова и многие другие.
«Сегодня я с папой пришел на фестиваль, который организовали для нас, детей. Я впервые встретил олимпийского чемпиона Илью Ильина. Он с нами делал зарядку. Мне очень понравилось, я с удовольствием вместе с ним тоже занимался. Потом я принял участие в турнире на батутах, посмотрел кино», – поделился впечатлениями учащийся 9-го класса СОШ №9 Санжар Турсунканов.
О своих впечатлениях также рассказали специалисты из сферы инклюзивного образования города Семея.
«Было организовано много площадок – как игровых, так и интеллектуальных. Присутствовали блогеры и эксперты, которые тем или иным способом причастны к инклюзивному образованию. Они поделились моментами из своих жизней, когда они столкнулись с негативным отношением общества к детям с ограниченными возможностями, непониманием к их ситуации. Мероприятие было полезным не только детям, но и родителям. Надеюсь, такие мероприятия все больше будут проходить в регионах нашей страны», – сказала учитель классов инклюзивного образования СОШ №9 Анар Каримова.
Завершилось мероприятие поздравлением амбассадоров «Аман келешек» жителей Семея с Днем города.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!