{metadescription}
Вопросы управления популяцией сайги в Казахстане обсудили в СЦК

Вопросы управления популяцией сайги в Казахстане обсудили в СЦК

На площадке Службы центральных коммуникаций при президенте РК прошел круглый стол, в котором приняли участие представители Комитета лесного хозяйства и животного мира, Министерства сельского хозяйства, ученые, РГКП «Охотзоопром».

Напомним, из-за резкого снижения численности сайгаков с 1999 года в Казахстане был введен запрет на их использование до 2024 года, за исключением  изъятия в научных целях.

«По результатам проведенного весеннего авиаучета сайгака в этом году, численность уральской популяции составила 1,13 млн особей, а всего численность сайгака в Казахстане достигла свыше 1,9 млн особей, при этом максимальная численность периода КазССР зарегистрирована в 1,2 млн особей. По прогнозным данным, в конце текущего года общая численность сайгаков с учетом окота составит порядка 2,6 млн особей», – говорится в сообщении пресс-службы Минэкологии.

Вместе с тем высокий прирост численности сайгаков усилил конкуренцию с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои, привел к потравам сельскохозяйственных угодий. На протяжении последних трех лет отмечена социальная напряженность в Западно-Казахстанской области. Неоднократно местным населением высказывалось мнение о необходимости сокращения численности популяций сайгаков в пользу устойчивого развития агропромышленного комплекса региона.

«Один взрослый сайгак потребляет в сутки до 7 кг корма и около 5 литров воды. То есть 1,13 млн. сайгаков уральской группировки, даже если только учитывать их весеннюю воспроизводственную численность, ежедневно потребляют до 8 тыс. тонн кормов и около 6 тыс. тонн воды. Естественно, что при этом значительно возрастают экологические риски, такие как опустынивание и скотосбой, потеря водопоев, и возникновения эпизоотий. Это также приводит к существенному воздействию сайгаков на пастбища и посевы сельскохозяйственных культур», – рассказал заведующий лабораторией биоценологии и охотоведения К. Плахов.

По информации МСХ РК, в текущем году сенокосным и пастбищным полям сайгой нанесен ущерб, в связи с чем пострадало порядка 122 тыс. га посевов (Костанайская, Карагандинская, Акмолинская, Актюбинская области, ЗКО), ориентировочный ущерб составил более 12 млрд тенге.

«Ввиду сложности и неоднозначности поднимаемого вопроса, для выработки подходов по управлению популяциями сайги, а также опираясь на международный опыт, Министерством экологии и природных ресурсов во взаимодействии с секретариатом Конвенции по мигрирующим видам проведены консультации с международными экспертами по охране и использованию животного мира.

Также была приглашена группа международных экспертов, которые посетили места обитания сайгаков уральской и бетпакдалинской популяций, воочию увидев огромные стада сайгаков в непосредственной близости от населенных пунктов», – говорится в сообщении.

Кроме того, с местным населением были обсуждены проблемы, связанные с ростом поголовья сайги.

В настоящее время учеными Западно-Казахстанского агротехнического университета им. Жангир хана разработано биологическое обоснование по управлению популяциями сайгаков.

В настоящее время в соответствии с биологическим обоснованием проводится подготовительная работа по управлению популяциями сайгаков, в ближайшее время будет принято решение по данному вопросу. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире