{metadescription}
Чемпион мира по борьбе Ризабек Айтмухан является солдатом Нацгвардии

Чемпион мира по борьбе Ризабек Айтмухан является солдатом Нацгвардии

С 16 по 24 сентября на стадионе Штарк Арена в столице Сербии – Белграде проходит чемпионат мира по борьбе. Казахстанец Ризабек Айтмухан стал чемпионом в весовой категории до 92 кг и удостоился поздравления Касым-Жомарта Токаева.

По данным Polisia.kz, Айтмухану 19 лет, он военнослужащий по призыву алматинской воинской части 5571 имени Героя Советского Союза, гвардии полковника Бауыржана Момышулы, рядовой.

«Военнослужащие Национальной гвардии Республики Казахстан принимают активное участие в завоевании медалей и лицензии на Олимпиаду. Так, в финале Ризабек Айтмухан встретился с азербайджанским спортсменом Османом Нурмагомедовым. Первая половина схватки завершилась с небольшим преимуществом соперника – 0:1. После перерыва Осман увеличил отрыв, но Ризабек сумел сравнять счет – 2:2. Победу в схватке одержал гвардеец из Казахстана со счетом 4:2.

Для нашей страны данная награда стала исторической, так как никогда до этого ни один отечественный борец вольного стиля не становился чемпионом мира», – говорится в сообщении пресс-службы МВД РК.

Сам триумфатор чемпионата мира отметил, что медаль ему досталась кропотливым трудом.

«Девять лет я тренировался. Сейчас еще до конца не осознаю, что стал чемпионом мира. Полагаю, когда вернусь домой, прочувствую это гораздо сильнее в кругу семьи», – поделился первыми впечатлениями чемпион.

Рядовой Ризабек Айтмухан является уроженцем села Кишкенеколь Уалихановского района Северо-Казахстанской области. Призвался на срочную службу летом этого года в Алматы в ряды Национальной гвардии РК.

«Отметим также, что старший инструктор по спорту Центра подготовки спортивной команды Национальной гвардии РК, мастер спорта международного класса Азамат Даулетбеков принес сборной Казахстана первую медаль на данном чемпионата мира – она была бронзового достоинства в весовой категории до 86 кг. Он ее завоевал в схватке с представителем Бахрейна Магомедом Шариповым. Гвардеец уступал по ходу поединка в счете, однако на последних секундах сумел вырвать победу. Таким образом, Азамат повторил свое прошлогоднее достижение – на ЧМ-2022 в Белграде он уже поднимался на третью ступень пьедестала», – также рассказали в МВД.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.