{metadescription}
Генпрокурор сделал заявление о трагедии на шахте имени Костенко

Генпрокурор сделал заявление о трагедии на шахте имени Костенко

Берик Асылов напомнил, что по фактам последних аварий на шахтах «АрселорМиттал Темиртау» проводятся досудебные расследования по части 3 статьи 277 Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ», которые находятся на контроле прокуратуры.

«Подобные трагедии являются следствием ненадлежащего отношения ответственных лиц к безопасности работников, а также сформировавшегося ряда различных факторов, в том числе связанных с недостаточным правовым регулированием и государственным контролем.

К примеру, диапазон административных санкций за нарушения трудовых прав работников от предупреждения до штрафа не более 500 тысяч тенге для субъектов крупного бизнеса несущественен, поэтому методы их "дисциплинирования" не срабатывают», – цитирует Асылова Tengrinews.kz.

По словам генпрокурора, в подзаконных актах отсутствуют нормы, допускающие ежегодные проверки предприятий, где отмечались бы факты травматизма и грубые нарушения правил техники безопасности.

В депутатском запросе мажилисмен Арман Калыков заявил о необходимости снятия моратория на проверки крупных промышленных предприятий по стране.

«Относительно введенного моратория сообщаем, что Указом президента от 26 декабря 2019 года №229 прекращены проверки и профилактический контроль с посещением только субъектов малого и микропредпринимательства. Таким образом, ограничения на проведение проверок субъектов крупного предпринимательства распространяются в том числе», – ответил генпрокурор.

Он добавил, что Генеральная прокуратура готова оказать содействие в обсуждении этих вопросов с учетом правоприменительной практики.

О взрыве на шахте имени Костенко стало известно 28 октября в 8 часов утра. По первоначальным данным, в лаве произошел взрыв газометана. Тогда же в «АрселорМиттал Темиртау» сообщили, что на месте обнаружили  без признаков жизни тела семи рабочих. Всего на момент аварии в шахте находилось 252 человека, на поверхность успели вывести 205.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с гибелью шахтеров в Карагандинской области и поручил прекратить сотрудничество с «АрселорМиттал Темиртау».

 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.