{metadescription}
31 пропавшую лошадь вернули фермеру полицейские Карагандинской области

31 пропавшую лошадь вернули фермеру полицейские Карагандинской области

В регионе проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад».

Так, в УП Бухар-Жырауского района Карагандинской области обратился один из фермеров. Он сообщил, что неизвестный с вольного выпаса похитил жеребца. Сумма ущерба составила 700 тысяч тенге.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники криминальной полиции задержали подозреваемых – двух мужчин в возрасте 35 и 40 лет. Они дали признательные показания, пояснив, что продали похищенного жеребца некоему лицу. Украденная лошадь возвращена потерпевшему.

Во время досудебного расследования по статье 188-1 УК РК «Скотокрадство» полицейские установили причастность злоумышленников к двум аналогичным фактам. Выяснилось, что у того же фермера они еще в 2020 году похитили жеребца стоимостью 1 миллион 200 тысяч тенге, в 2022 году – снова жеребца стоимостью 1 миллион тенге. Главное, во всех случаях скакуны возвращались законному владельцу.

Кроме того, в отдел полиции Каркаралинкого района поступило заявление 50-летнего владельца крестьянского хозяйства. Выяснилось, что две недели назад у него пропала 31 лошадь общей стоимостью 11 миллионов 850 тысяч тенге. Табун находился на вольном выпасе. Обнаружив исчезновение лошадей, фермер пытался собственными силами найти их, но ничего не получилось.

«На следующий день в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции нашли табун, который находился в степи. За две недели лошади прошли 80 км и оказались на территории соседнего Шетского района. Необходимо отметить, с начала года в полиции зарегистрировано 37 заявлений о краже скота, который впоследствии был найден. Таким образом, заявителям были возвращены 227 лошадей, 27 голов крупного рогатого и 356 голов мелкого скота. Хотелось бы обратиться к сельчанам, что они в первую очередь должны заниматься сохранением своего скота и лошадей. Их выпас необходимо держать на постоянном контроле, не оставлять на длительное время без присмотра. Как показывает практика, при поиске скота легче найти животное с тавром и доказать его принадлежность. Если же кража или утеря все-таки случилась, незамедлительно сообщите о происшествии в полицию по телефону 102», – сказал заместитель начальника ДП Карагандинской области Абиль Абильдин.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.