{metadescription}
Спасатели МЧС и ДЧС обходят многоэтажные дома после очередного землетрясения в Алматы

Спасатели МЧС и ДЧС обходят многоэтажные дома после очередного землетрясения в Алматы

В соответствии с поручением министра по ЧС о проведении активных работ по формированию в обществе культуры безопасности, оперативная группа МЧС и ДЧС кроме онлайн-встреч с населением обходит дома и беседует с владельцами квартир о мерах предосторожности, сообщает пресс-служба МЧС.

Агитационные работы продолжаются и в выходные дни – когда алматинцы дома.

«Как показала практика, при колебаниях земли население поддается панике, жильцы многоэтажек не знают, как действовать.
В данной ситуации мы больше ориентируемся на жильцов высотных домов: как необходимо эвакуироваться, как себя вести, какие меры надо принимать.
В воскресенье наша рабочая группа обошла крупные жилые комплексы Ауэзовского, Бостандыкского, Наурызбайского районов. Столкнулись с проблемой, когда владельцы квартир не хотят открывать. К примеру, только в одном подъезде ЖК "Премьера" Наурызбайского района 90 квартир, из них мы побеседовали с владельцами 35 квартир, в остальных жителей не было дома либо не открывали двери», – рассказал начальник департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Министерства по ЧС Рустамбек Амрин.

По словам начальника ДЧС Алматы Нурлана Атыгаева, есть случаи, когда загромождены пути эвакуации.

«По этому поводу мы тоже провели разъяснительную работу. Кроме того, встречаются квартиры, в которых провели перепланировку. К сожалению, мы сейчас не можем вмешиваться в проекты новых строящихся зданий и многоэтажек. Несмотря на это, к нам поступает много заявлений от жителей, что не соблюдаются строительные нормы», – говорит Н. Атыгаев.

По словам специалистов, безопасность в многоэтажках зависит не только от госорганов, но и от самих жителей, которые должны соблюдать все необходимые правила. Работы по повышению культуры безопасности населения продолжаются.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.