{metadescription}
Кубок Казахстана по горным лыжам среди журналистов пройдет в Алматы

Кубок Казахстана по горным лыжам среди журналистов пройдет в Алматы

3-6 марта 2024 года в Алматы состоится 69-я встреча международного клуба SCIJ, на которую приедет около 150 журналистов из 25 стран.

The Ski Club of International Journalists – это клуб журналистов-лыжников, который объединяет более 3 тысяч действующих журналистов из 31 страны трех континентов. Президентом клуба SCIJ является канадец Фредерик Валлас, а генеральным секретарем – Бруно Шмитц из Бельгии.

Основатель клуба – француз Жиль де Ла Рокк, журналист и горнолыжник родом из Куршевеля. В 1955 году, в разгар холодной войны, он выдвинул идею: разногласия между правительствами не должны мешать журналистам и спортсменам свободно общаться. Это и стало девизом SCIJ: содействовать расширению контактов и взаимодействия журналистов на основе профессиональных и спортивных интересов. 

С тех пор каждый год проводятся традиционные ежегодные встречи членов клуба на лучших горных курортах мира, в программе таких встреч – соревнования по горным и беговым лыжам, а также дискуссии на политические и профессиональные темы, знакомство со страной проведения встречи, ее достижениями, традициями, культурой и кухней. 

Каждая из стран – членов клуба SCIJ считает за честь принять у себя коллег, и уже 74 горных курорта по всему миру принимали у себя журналистов-лыжников. В последние годы хозяевами встреч были курорты Baqueira-Beret в Испании и Sestriere в Италии, Val Cenis Vanoise и Val d’Arly во Франции, «Роза Хутор» в России и Пампорово в Болгарии. В 2023 году очередное собрание клуба прошло в Канаде на курорте Marble Mountain, где было подтверждено право Казахстана на проведение встречи клуба SCIJ в марте 2024 г. на курорте «Шымбулак».

«Мы выиграли право на проведение международной встречи SCIJ еще в 2020 году, но из-за пандемии ее пришлось перенести с 2021 года на 2024-й. Журналисты из казахстанского отделения клуба SCIJ приложили много усилий, чтобы коллеги из-за рубежа получили незабываемые впечатления от посещения нашей республики», – комментирует президент SCIJ Kazakhstan Ирина Баженова.

6 марта на курорте «Шымбулак» пройдут соревнования по горным лыжам среди журналистов, а 9 марта – соревнования по беговым лыжам на лыжно-биатлонном комплексе «Алатау».

«Эти соревнования считаются неформальным чемпионатом мира среди журналистов по лыжным дисциплинам, так что борьба среди претендентов на победу идет буквально за доли секунды», – говорит Ирина Баженова.

Она рассчитывает, что казахстанские журналисты поднимутся на подиум международных соревнований.

Партнерами по проведению встречи выступают Национальная компания Kazakh Tourism и горный курорт «Шымбулак». Партнерами встречи также стали Бюро по туризму Алматы, Kaspi Bank, компании Orbis Auto, Everest Development, «Лотте-Рахат», страховая компания «Евразия» и авиакомпания Turkish Airlines.

Справка о SCIJ Kazakhstan: Казахстан принял участие в ежегодном собрании клуба SCIJ в 2012 году в Турции в качестве гостя, а в 2013 году казахстанская команда в составе трех человек была официально принята в состав SCIJ на встрече в Италии. За 10 лет существования клуба SCIJ Kazakhstan количество участников выросло до 45 человек. Они представляют ведущие медиа страны, такие как телеканалы КТК, «1 канал Евразия», «Хабар», газеты «Время», «Курсив», «Жас Алаш», «Новое поколение», информагентства и электронные медиа Tengrinews.kz, Prosports.kz, Azattyq Ruhy, KzNews.kz и другие. 

Своей главной задачей казахстанский клуб ставит пропаганду активного образа жизни, вовлечение журналистов, а через них и населения, в занятия зимними видами спорта, продвижение туристического потенциала Казахстана на международной арене, а также информации о достижениях нашей страны в различных областях через публикации в СМИ журналистов – участников мероприятий.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире