{metadescription}
Полиция продолжит ловить уклоняющихся от службы в армии

Полиция продолжит ловить уклоняющихся от службы в армии

Об этом сообщил заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил Азамат Досымов.

«У нас законодательством определено: если призывники уклоняются и местные органы военного управления не могут их оповестить о необходимости (прибыть в военкомат – прим. Tengrinews.kz), то информация передается в соответствующие органы внутренних дел по территории», – рассказал Досымов на брифинге СЦК.

Он добавил, что в прошлом году были «единичные случаи», когда полицию задействовали во время призывной кампании.

«В этом году мы достигли определенных интеграций с государственными органами. На сегодняшний день мы можем сразу в онлайн-формате через планшеты местных органов военного управления совместно с полицейской службой проверить всех призывников и граждан призывного возраста от 18 до 27 лет. Проверяем, где он состоит на воинском учете; возможно, ему или работодателю направлялась повестка в электронном либо бумажном виде. И после этого уже принимаются меры. Либо он сопровождается в призывной пункт, либо сразу же отпускаем», – пояснил замначальника департамента.

Досымов отметил, что база Вооруженных сил интегрирована с базами Министерства науки и высшего образования и Министерства здравоохранения. Если у потенциального призывника есть заболевания либо он очно учится в вузе, его не будут направлять в военкомат.

По словам Азамата Досымова, по сравнению с 2021-2022 годами количества уклоняющихся от армии сократилось в два раза.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 апреля

Новости партнеров

Сейчас в эфире