{metadescription}
Из Европы в Казахстан незаконно ввезли 83 большегруза

Из Европы в Казахстан незаконно ввезли 83 большегруза

Уголовное дело о незаконной постановке на учет 83 большегрузов завели в Костанайской области, сообщает пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу (АФМ).

«Досудебное производство по факту незаконной постановки на учет 83 большегрузных автомобилей без уплаты сбора за их первичную регистрацию начато департаментом АФМ по Костанайской области», – говорится в сообщении во вторник.

По данным ведомства, ущерб государству составляет 591 млн тенге.

«В рамках масштабной проверки, начатой по всей стране, установлено, что ряд жителей Костанайской области в период 2020-2023 годов ввозили из Европы на территорию Казахстана седельные тягачи, используя для постановки на специальный учет поддельные техпаспорта иностранных государства, в которых отражены недостоверные сведения о годе выпуске. Это дало возможность уменьшить размер сбора за первичную регистрацию с 7 млн тенге до 700 тысяч тенге», – сказано в сообщении.

Согласно Налоговому кодексу, сумма, подлежащая уплате за седельные тягачи, с фактической датой выпуска составляла бы от 2500 МРП, однако, по информации агентства, «используя поддельные документы, подозреваемые оплачивали 350 МРП».

«В ходе проведенных обыскных мероприятий по месту жительства и в офисе подозреваемых обнаружены и изъяты: международные товаротранспортные накладные, счета-фактуры и квитанции об оплате таможенных пошлин, договоры по приобретению транспортных средств, декларации. С санкции суда наложен арест на вышеуказанные автомашины, а также на имущество подозреваемых на сумму около 1 млрд тенге. Досудебное расследование продолжается», – добавили в АФМ.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.