{metadescription}
«Спортивный бюджет Казахстана вырос до 1,4 трлн тенге, а рейтинг страны снижается»: в Антикоре сделали заявление

«Спортивный бюджет Казахстана вырос до 1,4 трлн тенге, а рейтинг страны снижается»: в Антикоре сделали заявление

В Агентстве Республики Казахстан по противодействию коррупции озвучили размер спортивного бюджета за шесть лет.

«Только за последние шесть лет бюджет в этой отрасли вырос в два раза и составил 1,4 трлн тенге. Однако рейтинг Казахстана в мировом спорте снижается», – сообщили в Антикоре по итогам межведомственного совещания под руководством председателя агентства Асхата Жумагали по вопросам устранения коррупционных рисков в сфере финансирования спорта.

В совещании также приняли участие министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев, президент Национального олимпийского комитета Геннадий Головкин, аким Астаны Женис Касымбек, вице-министры финансов и цифровизации, руководство АО «Самрұқ-Қазына», общественные деятели, центральные и региональные госорганы.

Темой обсуждения стали результаты проведенного внешнего анализа, который показал наличие серьезных коррупционных рисков и факторов, приводящих к нерациональному и неэффективному расходованию госсредств, выделяемых на развитие спорта в стране.

«Агентством с начала текущего года зарегистрировано 39 коррупционных преступлений в сфере спорта. Масштабы коррупции внутри профильного министерства привели к тому, что в настоящее время к уголовной ответственности привлекаются бывшие вице-министр, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры, руководитель дирекции развития спорта и другие должностные лица», – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что вопросам укрепления здоровья нации и развитию массового, особенно детского, спорта особое внимание уделяется главой государства.

Вместе с тем наблюдается дисбаланс между финансированием спорта «высших достижений», на который уходит 90% бюджета данной отрасли, и «массового» спорта, «тогда как в развитых спортивных странах пропорции совсем иные и превалирует выделение средств на массовый спорт».

«Диспропорция в финансировании стала почвой для коррупционных схем. Если в массовом спорте сейчас действует программа подушевого финансирования, которая оцифрована, то в спорте высших достижений созданы условия для непрозрачных и субъективных выплат, минимум контроля, повсеместны аффилированность участников, фиктивность сборов и двойное финансирование», – отметил Жумагали.

Как отмечается, благоприятную почву для совершения коррупционных правонарушений и хищений средств создает отсутствие цифровизации спортивных процессов.

«До настоящего времени не начато запланированное два года назад внедрение информационной системы Е-sport. Выявлены факты присвоения фиктивных званий мастеров спорта», – сказано в сообщении.

На совещании также обсуждены вопросы натурализации спортсменов в Казахстане, формирования бюджетов профессиональных клубов и финансирования выплат легионерам.

«Вопреки поручению президента страны по ограничению бюджета и размера зарплат, футбольными профклубами страны за последние три года сверх лимита выплачено более 30 млрд тенге. Кроме того, вместо развития собственной спортивной инфраструктуры бюджетные средства уходят на выплаты легионерам и аренду спортобъектов», – добавили в Антикоре.

По итогам анализа агентством в адрес отраслевого министерства внесены рекомендации по устранению коррупционных рисков.

«Поставлены вопросы об усилении ведомственного контроля и сокращении дискреционных полномочий, установлении четкой нормативной и правовой регламентации процессов распределения средств и персонализации ответственности за нарушения, а также создании единой цифровой платформы», – сообщили в ведомстве.

Маржикпаев проинформировал собравшихся о принятии госорганом в настоящее время комплекса организационно-правовых мер и заверил об обязательном исполнении всех рекомендаций по устранению коррупционных рисков.

«Моя позиция однозначна и остается неизменной на протяжении всей моей спортивной карьеры: нулевая терпимость к коррупции и применение жестких мер к любым ее проявлениям», – отметил в своем выступлении Головкин.

По итогам совещания руководитель антикоррупционного ведомства призвал уполномоченные органы к неукоснительному выполнению прямых обязанностей по развитию спорта в стране и предупредил о недопущении совершения коррупционных нарушений.

В завершение Жумагали пожелал успехов казахстанским спортсменам на предстоящей олимпиаде. 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.