{metadescription}
«Права моего сына будут ущемлены»: мать Бишимбаева впервые высказалась в суде

«Права моего сына будут ущемлены»: мать Бишимбаева впервые высказалась в суде

В суде продолжаются разбирательства по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. На очередном заседании защитники Бишимбаева просили приобщить к материалам дела заключения специалистов из Москвы и Алматы. В поддержку ходатайства выступила мать подсудимого, пишет Azattyq Rýhy.

Во время заседания прокурор просила отказать в приобщении к материалам дела исследований специалистов из Москвы и Алматы, которые дали свое заключение об экспертизе тела погибшей Салтанат Нукеновой.

Гособвинитель настаивала, что граждане России, проводя исследование по делу в Казахстане, не могут нести уголовную ответственность за заведомо ложное заключение.

«Данное исследование проведено на основании договора с адвокатом Бишимбаева, которое предусматривало оплату за предоставление услуг. При этом адвокат выступает в качестве заказчика, а специалист является исполнителем заказа. В этой связи мы считаем, что налицо заинтересованность специалиста в получении материальной выгоды, а у адвокатов – получение выгодного для них исследования. Выводы специалистов о том, что Нукенова могла получить часть телесных повреждений в результате падения с высоты собственного роста, однако ими не указываются непосредственные причины, которые могли привести к падению потерпевшей. В связи с чем эти выводы являются обоснованными? Они являются голословными», – заявила Айжан Аймаганова.

Защитники Бишимбаева с доводами прокурора не согласились, настаивая, что если их ходатайство не удовлетворить, то суд будет однобоким. В защиту сына выступила и Альмира Нурлыбекова.

«Я, конечно, не юрист. Но я считаю, что, если вы не примете наши заключения, права моего сына, конституционные, что он должен защищаться и предоставлять доводы для своей защиты, они будут ущемлены. Прошу суд, прокуроров, присяжных, потерпевшую сторону понять меня как мать. Я от всего сердца говорю это», – высказалась она на заседании суда.

В итоге судья приняла решение заслушать заключения специалистов, а потом принимать решение о самом приобщении.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

25 мая

24 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире