{metadescription}
Суд не принял заключение московских экспертов о смерти Салтанат Нукеновой

Суд не принял заключение московских экспертов о смерти Салтанат Нукеновой

Сегодняшнее заседание по делу об убийстве жены бывшего министра нацэкономики РК Куандыка Бишимбаева началось с постановления об отказе стороне защиты в приобщении к делу результатов судебно-медицинской экспертизы трупа Салтанат Нукеновой специалистами из России и Алматы, пишет ИА NewTimes.kz.

«Ходатайство защитника Рамазановой о приобщении заключения специалиста к материалам дела в отношении Куандыка Бишимбаева – отказать», – заявила судья.

Выслушав мнения участников процесса, суд пришел к следующему выводу:

«Согласно статье УПК, производство судебной экспертизы в порядке, предусмотренном законом, на основании запроса адвоката защиты производится в случае отсутствия необходимости истребования объектов исследования от органа, ведущего уголовный процесс. О направлении запроса адвоката защиты одновременно уведомляется лицо, ведущее уголовный процесс, которое проверяет наличие основания к отводу эксперта, предусмотренное статьей 93 кодекса, а также при необходимости направляет эксперту дополнительные вопросы. Из ходатайства защитника следует, что 24 марта в Актобе между адвокатом алматинской городской коллегии адвокатов Рамазановой и ИП был заключен договор на оказание судебно-медицинских услуг. Согласно условиям договора, Рамазанова представляет объекты исследования и иные материалы, необходимые для оказания услуг, а второй оказывает услуги по проведению судебно-медицинского исследования с составлением заключения специалиста».

Далее сторона защиты отправила адвокатский запрос, грубо нарушая требования статьи УПК. Она не уведомила суд о проведении исследования, вследствие чего суд не проверил основание к отводу эксперта. Кроме того, суд и участники процесса таким образом лишились возможности задавать свои вопросы. Вместе с тем выяснилось, что расписка у эксперта была отобрана с нарушениями закона. В итоге суд отказал защитнику в удовлетворении ходатайства.

Ранее прокурор по делу также ходатайствовала об отказе в приобщении к делу заключения экспертизы специалистов из Москвы, так как исследования проведены с существенным нарушением порядка производства процессуального действия.

Суд отказал в ходатайстве второму защитнику, которая также нарушила требования УПК, не уведомив прокурора о проведении исследования, отправила сведения из материалов дела специалистам в Москву.

«Вышеуказанные специалисты, выходя за рамки своей компетенции, не обладая должными познаниями в области нейрохирургии, гистологии и химико-токсикологической экспертизы, ответили на вопросы, выходящие за пределы их компетенции, и фактически провели рецензирование ранее проведенных по делу судебно-медицинских экспертиз, тогда как правила организации проведения рецензирования заключения судебных экспертов утратили силу 27 мая 2022 года, и в сфере судебно-экспертной деятельности не предусмотрена процедура рецензирования», – зачитала судья.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

25 мая

24 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире