{metadescription}
За приставания и мелкое хулиганство начнут привлекать к общественным работам

За приставания и мелкое хулиганство начнут привлекать к общественным работам

Мажилис одобрил в первом чтении законодательные поправки в Кодекс РК об административных правонарушениях. Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование административного законодательства, передает пресс-служба Мажилиса.

В КоАП вводится административное взыскание в виде привлечения к общественным работам, определяются механизм его исполнения и составы Особенной части, по которым оно применяется. В законопроекте также прописан порядок применения привода при неявке привлекаемого к административной ответственности по вызову без уважительных причин. Общий срок привода не может превышать более одного месяца.

Кроме того, как показал анализ норм КоАП, в нем не предусмотрены особый порядок производства дел об административных правонарушениях и право суда (должностных лиц) приостанавливать сроки рассмотрения дел в условиях режима чрезвычайного положения. Для устранения данных пробелов принимаются соответствующие законодательные меры.

В рамках одобренных изменений в КоАП реализуются поправки, выработанные комиссией по реформе правоохранительной и судебной систем при президенте и одобренные главой государства.

При исчислении сроков давности по нарушениям в отдельных областях наряду с моментом совершения правонарушения предлагается учитывать и момент его обнаружения, что заставит госорганы оперативно принимать меры. Планируется также заменить арест штрафом за отдельные нарушения, в частности за регистрацию незаконных сделок по природопользованию, нарушение порядка проведения клинических исследований. За ДТП без вреда здоровью предлагается не лишать водительских прав.

Также предполагается изменять квалификацию правонарушения только в сторону улучшения положения нарушителя, а также продолжить работу по передаче правонарушений от судов в подведомственность госорганов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире