{metadescription}
Борьба с бытовым насилием: число женщин-полицейских увеличат в 3 раза в Казахстане

Борьба с бытовым насилием: число женщин-полицейских увеличат в 3 раза в Казахстане

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха.

«Глава государства поручил расширить штат сотрудниц, которые занимаются профилактикой бытового насилия. Сейчас речь идет о том, чтобы увеличить их штат на 750 единиц по всему Казахстану. Сейчас работает 280 женщин. Этот опыт принят, когда женщина-жертва приходит. Мы сейчас сделали, что в отношении насилия девочек, женщин у нас специализируются женщины-следователи. Первоначальный допрос должна проводить женщина. Мы этот опыт изучали. Акимы нас поддержали. К сожалению, пока есть трения в правительстве по поводу финансирования этих единиц», – сказал Лепёха журналистам КазТАГ в кулуарах Мажилиса.

Для того чтобы закон о противодействии бытовому насилию действительно работал, по словам замминистра МВД, нужно провести большую подготовительную работу: научить сотрудников, пересмотреть механизмы реагирования. В МВД пообещали, что будут наказывать сотрудников за уговоры жертв не писать заявления. 

«Отговаривать не будем. Мы уже сейчас работаем. Стараемся фиксировать все нарушения. За вот эти отговаривания мы проводим проверки. Если такое есть, мы будем привлекать сотрудников к ответственности», – подчеркнул Лепёха.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире