{metadescription}
Срок действия SIM-карты заканчивается: о новом способе мошенничества рассказали павлодарские полицейские

Срок действия SIM-карты заканчивается: о новом способе мошенничества рассказали павлодарские полицейские

Срок действия SIM-карты заканчивается – под таким предлогом мошенники выманили код доступа в личный кабинет приложения банка у 63-летней жительницы Экибастуза, сообщает Polisia.kz.

Женщине поступил звонок с предупреждением, что истекает срок действия SIM-карты. Для продления просят указать код из сообщения. После этого звонившие оформили на женщину кредит на сумму порядка 3 миллионов тенге.

В настоящее время злоумышленники придумывают новые способы мошенничества. Абоненту поступает звонок якобы от оператора сотовой связи, который сообщает, что у SIM-карты заканчивается срок действия. Для продления просят назвать код из SMS. В противном случае карта якобы заблокируется, номер ликвидируют – и человек уже не сможет ничего восстановить. Если человек сообщает этот код мошеннику, то он дает разрешение для входа в свой кабинет.

«Далее мошенники делают переадресацию звонков и SMS на другой номер или виртуальный дубликат SIM-карты. После этого, когда банки запрашивают код, который подтверждает вход в личный кабинет уже кредитной организации, сообщение переадресовывается на номер злоумышленников. Часто злоумышленники звонят с коротких, скрытых или иностранных номеров. Такая неосведомленность и доверчивость могут нести серьезные риски потери денег и доступов к банковским счетам, соцсетям, мессенджерам», – сообщил начальник отдела по борьбе с киберпреступностью криминальной полиции ДП Павлодарской области Ризабек Жанат.

Не передавайте свои данные, SMS-сообщения кому-либо, будьте бдительны!

К сведению, с начала года в регионе зарегистрировано 652 мошенничества, из них 436 – интернет-мошенничества.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире