{metadescription}
Как наказали полицейских, принимавших заявление у изнасилованной девушки в Алматы

Как наказали полицейских, принимавших заявление у изнасилованной девушки в Алматы

29 апреля в Алмалинском районном суде завершился процесс по делу жительницы города Улжан.

В ноябре прошлого года девушка заявила, что стала жертвой изнасилования. Изначально дело не брали в производство, а сотрудники правоохранительных органов оказывали давление на Улжан. Несмотря на то что охраннику бара вынесли приговор, актуальным остался вопрос о том, какую меру наказания получили сотрудники правоохранительных органов. 

«Нам, по идее, ни холодно, ни жарко. Как дело пойдет, нам, по идее, без разницы», – эта фраза из разговора с сотрудниками полиции была записана потерпевшей на видео. Как и другие выражения, посредством которых правоохранители предлагали девушке не давать ход делу, уверяя, что доказать факт преступления ей будет сложно.

Напомним, что насильника осудили на восемь лет и один месяц лишения свободы с отбыванием срока в учреждении средней безопасности.

Корреспондент Tengri Life обратилась в прокуратуру Алмалинского района с запросом о дальнейшей судьбе правоохранителей.

«За допущенные нарушения норм Этического кодекса о государственных служащих прокуратурой района внесен акт прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения виновные сотрудники УП Алмалинского района привлечены к дисциплинарной ответственности», – сообщили в прокуратуре в ответ на официальный запрос.

Журналисты связались с адвокатом потерпевшей Алией Омаровой, чтобы уточнить, является ли мера наказания соизмеримой с правонарушением. По словам адвоката, суд может выносить частное постановление о принятии мер «по собственной инициативе либо по ходатайству стороны обвинения».

«В том числе и в решении вопроса о привлечении виновных сотрудников к уголовной ответственности по факту укрытия преступления и оказания давления на жертву насилия. В ходе рассмотрения дела Улжан подобное ходатайство государственным обвинителем и потерпевшей стороной не заявлялось ввиду рассмотрения данного вопроса в ходе досудебного расследования.

Сотрудники полиции привлечены к дисциплинарной ответственности в виде освобождения от занимаемой должности только по факту оказания давления. По факту укрытия преступления УСБ ДП Алматы, к сожалению, не усмотрено состава преступления. Улжан не стала обжаловать данное решение, согласившись с уже принятыми мерами», – пояснила Алия Омарова.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.