{metadescription}
Опубликован список образовательных грантов на 2024-2025 учебный год

Опубликован список образовательных грантов на 2024-2025 учебный год

В этом году было выделено 112 тысяч грантов для обучения в вузах, сообщает пресс-служба Министерство науки и высшего образования РК.

Согласно информации, наибольшее количество грантов получили группы образовательных программ «Инженерные, обрабатывающие, строительные отрасли», их количество составляет 19 344 гранта. Далее «Педагогические науки» – 13 735 грантов, «Информационно-коммуникационные технологии» – 10 903 гранта, «Естественные науки, математика и статистика» – 8288 грантов.

В этом году впервые введены дифференцированные гранты с частичной оплатой за обучение. По 150 дифференцированных грантов выделены по ГОП «Педагогические науки» и «Социальные науки, журналистика и информация».

Также для поступающих по программе «Серпін» выделено 3903 гранта. Стоит отметить, что проект «Серпін» дает возможность получить образование по четырем направлениям подготовки: педагогические науки, инженерно-технические, информационные технологии, сельское хозяйство. В программе участвует сельская молодежь из южных регионов страны. Ранее срок отработки гранта был сокращен с 3 до 2 лет, а место отработки расширено до 11 регионов.

В списке грантов есть и 5 тысяч целевых образовательных грантов для обучения в ведущих вузах молодежи из густонаселенных, вновь образованных и западных регионов, в том числе для абитуриентов Атырауской и Мангистауской областей.

Всего для поступления в бакалавриат в 2024-2025 учебном году выделено около 79 тысяч грантов.

Для поступления в магистратуру выделено около 13 тысяч грантов, для поступления в докторантуру – более 1900.

Полный список распределения образовательных грантов на 2024-2025 учебный год размещен на сайте Национального центра тестирования МНВО РК. 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.