{metadescription}
Невероятная убыточность: сколько денег собрали картины «Казахфильма»

Невероятная убыточность: сколько денег собрали картины «Казахфильма»

Доля сборов кинокартин, произведенных АО «Казахфильм», составила 4,8% от затраченного на них бюджета, заявил член Высшей аудиторской палаты (ВАП) Нурлан Нуржанов.

«Доля сборов кинокартин, произведенных АО "Казахфильм", составила 4,8% от затраченного на них бюджета. Кроме того, затягивание срока реализации Единой автоматизированной системы мониторинга фильмов приводит к отсутствию прозрачности в процессе производства и проката отечественного кино», – сказал Нуржанов, выступая в Мажилисе с заключением ВАП по отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год.

По его словам, организации культуры «хронически» убыточны на фоне роста субсидирования содержания театральных и концертных организаций в 1,6 раза – с 13,5 млн в 2021 году до 21,7 млн тенге в 2023 году.

В соцзащите для более 174 тыс. лиц с инвалидностью, нуждающихся в реабилитации, не завершено строительство реабилитационных центров в Актобе, Атырау и Кентау.

Также в здравоохранении используются воздушные суда санавиации со средним сроком службы более 40 лет.

В образовании в 2023 году было профинансировано 612 частных школ на 139 млрд тенге. При этом в них отмечается снижение функциональной грамотности школьников и, соответственно, качества образования в среднем до 20%. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире