{metadescription}
Глава государства заслушал отчет о ликвидации последствий паводков

Глава государства заслушал отчет о ликвидации последствий паводков

Также премьер-министр Олжас Бектенов доложил президенту о ходе восстановительных работ.

Он отметил, что работа по ликвидации последствий паводков и оказанию всемерной помощи пострадавшим гражданам ведется под непосредственным контролем правительства. По словам премьер-министра, на сегодняшний день 61 352 человека уже вернулись в свои дома. Жителям, которые остаются в эвакуационных пунктах (5452 человека), оказывается вся необходимая помощь.

В частности, по состоянию на 20 мая свыше 26 тысяч семей (всего поступило 32 655 заявлений) получили единовременную выплату в размере 100 МРП на сумму свыше 10 млрд тенге. Данная работа полностью завершена в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Абайской и Улытауской областях. В Северо-Казахстанской области выплату получили 6090 семей, в Костанайской – 4085 семей, в Атырауской – 3730 семей.

Кроме того, начата работа по обеспечению жильем жителей пострадавших районов. На сегодня 239 семей получили новые дома и квартиры, из них 146 – в Костанайской области, 57 – в Акмолинской, 28 – в Актюбинской, 6 – в Карагандинской, 2 – в Павлодарской.

Глава правительства также проинформировал о строительстве 873 новых домов для пострадавших граждан. В частности, ведется строительство 357 домов в Западно-Казахстанской области, 88 – в Костанайской, 153 – в Актюбинской, 70 – в Атырауской, 200 – в Северо-Казахстанской, 5 – в Павлодарской.

На текущую дату 891 семья получила компенсацию на ремонт и восстановление жилья на общую сумму в 1,9 млрд тенге. В целом в пострадавших регионах обследовано 11 137 жилых домов, по 7863 объектам оценка завершена.

Олжас Бектенов отметил, что по мере завершения оценки пострадавшим жителям осуществляются выплаты дополнительной компенсации для приобретения утраченных предметов первой необходимости в размере до 150 МРП. Объем государственной помощи за павший скот превысил 1,3 млрд тенге.

Бизнес также не остался без внимания государства. Определены механизмы и уже начата работа по возмещению ущерба пострадавшим предпринимателям. Привлечены дополнительные ресурсы для оперативной оценки утраченного жилья и имущества. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире