{metadescription}
Обманувший казахстанцев на миллионы мошенник экстрадирован из Украины

Обманувший казахстанцев на миллионы мошенник экстрадирован из Украины

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

«Сегодня сотрудниками Генеральной прокуратуры и Интерпола при содействии Министерства иностранных дел Республики Казахстан из Украины экстрадирован подозреваемый для привлечения к уголовной ответственности за совершение мошенничества в особо крупном размере», – говорится в сообщении.

Отмечено, что фигурант в период с 2017-го по 2019 год под предлогом предоставления квартир в строящемся доме в Алматы обманным путем завладел имуществом граждан на общую сумму свыше 140 млн тенге.

«После совершения преступления злоумышленник скрылся, в связи с чем был объявлен в международный розыск. В ноябре прошлого года он задержан на территории Украины. По запросу Генпрокуратуры Казахстана украинская сторона приняла решение об экстрадиции подозреваемого на родину», – рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры.

Отметим, что, несмотря на прошлогодний выход Украины из Минской конвенции, ранее регулировавшей казахстанско-украинское взаимодействие по вопросам экстрадиции преступников, выдача указанного лица стала возможной благодаря заключенному Генеральной прокуратурой Казахстана в 2018 году договору между Республикой Казахстан и Украиной об экстрадиции.

«Кроме того, из-за отсутствия прямых авиасообщений между Астаной и Киевом разыскиваемого пришлось этапировать из Украины через Молдову и Турцию, для чего Генеральной прокуратуре потребовалось получение согласия этих стран на транзитную перевозку лица по их территориям. В настоящее время он водворен в следственный изолятор города Астаны», – говорится в сообщении.

За совершение инкриминируемого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.