{metadescription}
Высокое загрязнение воздуха отмечается в 8 городах Казахстана

Высокое загрязнение воздуха отмечается в 8 городах Казахстана

По результатам экологического мониторинга, из 45 промышленных городов и мегаполисов к наиболее загрязненным относятся восемь: Астана, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Усть-Каменогорск и Шымкент. Об этом заявил заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля МЭПР РК Айдар Абдуалиев на пресс-конференции в СЦК.

Фактический объем выбросов загрязняющих веществ по республике в 2023 году составил 2,5 млн тонн. Это на 200 тысяч тонн меньше, чем годом ранее.

Для снижения выбросов в окружающую среду от производственных объектов утвержден специальный план мероприятий.

«В рамках плана по снижению выбросов на 20% в отношении 50 крупных промышленных предприятий осуществляется контроль за исполнением мероприятий дорожных карт по комплексному решению экологических проблем регионов. Утверждены 18 дорожных карт, исполнено 204 мероприятия из запланированных 532», – цитирует спикера Kazinform.

Рассказали на брифинге и о борьбе с несанкционированными свалками, которые доставляют множество проблем казахстанцам. За последние три года их количество сократилось на 38%. На сегодня по результатам космического мониторинга выявлено 275 незаконных свалок. 

«За нарушение экологических требований по накоплению, сбору, транспортировке, учету, восстановлению, удалению и обезвреживанию отходов в 2023 году привлечено к административной ответственности 152 должностных лица на общую сумму 17,2 млн тенге, в 2024 году – 29 должностных лиц на общую сумму 2,5 млн тенге», – сказал Айдар Абдуалиев.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.