{metadescription}
7 июля в Алматы состоится массовое восхождение на пик Нурсултан

7 июля в Алматы состоится массовое восхождение на пик Нурсултан

Высота вершины – 4376 метров, сообщает Федерация альпинизма города Алматы.

Ежегодно Альпиниада на пик Нурсултан привлекает 5-7 тысяч альпинистов и любителей гор со всего мира, предоставляя уникальную возможность испытать свои силы и насладиться великолепными видами Заилийского Алатау.

Организаторами восхождения выступают управление туризма города Алматы (Almaty_Tourism Bureau), Федерация альпинизма города Алматы (falp.kz) и Содружество спортивных туристов Алматы и Казахстана (Turclub.kz). 

Мероприятие проводится с целью привлечения населения и молодежи к активным видам отдыха, развития и популяризации альпинизма и туризма. Являясь патриотами гор, организаторы активно поддерживают экоакцию «Алматы – наш общий дом», стремясь к осознанному экологическому отношению к природе.

Для участия в Альпиниаде необходимо пройти регистрацию на сайте www.falp.kz. Все участники должны быть экипированы соответственно погодным горным условиям, рекомендовано использовать лыжные палки. Каждый участник Альпиниады несет персональную ответственность за состояние своего здоровья, адекватность своих действий на протяжении всего маршрута.

Маршрут восхождения начинается в 5:00 общим стартом от высокогорного катка «Медеу» (1600 м), далее до горнолыжного курорта «Шымбулак (2200 м), через Талгарский перевал (3200 м) по леднику Богдановича (3600 м) на перевал Комсомол (4000 м) с финишем на пике Нурсултан (4376 м). Альпинистская сложность маршрута оценивается как 2А категория трудности. Маршрут будет оборудован страховочными веревками.

Стоимость поездки на гондольной дороге Медеу – Талгарский перевал – Медеу для всех участников Альпиниады в период с 05:00 до 08:30 составит 1000 тенге.

Безопасность Альпиниады обеспечивается силами Федерации альпинизма и службой спасения акимата города Алматы.

В начале 20 века вершина носила название пик Алматинский, однако в 1930 году гору переименовали в пик Малоалматинский», согласно ее расположению близ Малоалматинского ущелья. В этом же году на пик Малоалматинский впервые поднялись люди – 17 июля 1930 г. стало годом рождения казахстанского альпинизма.

11 июля 1935 года, после первой комсомольской альпиниады, когда на вершину поднялись 250 человек, ее переименовали в пик Комсомола.

В 1997 году пик Комсомола получил новое название – пик Нурсултан, в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.