{metadescription}
Оправданный экс-начальник ДЧС Алматы потребовал 100 миллионов тенге компенсации

Оправданный экс-начальник ДЧС Алматы потребовал 100 миллионов тенге компенсации

Экс-начальник ДЧС Алматы Руслан Касыбаев, на которого заводили уголовное дело по подозрению в коррупции, подал иск о компенсации морального вреда к Министерству финансов. Дело рассматривали в Алатауском районном суде города Алматы.

Истец обратился в суд с иском к Министерству финансов о компенсации морального вреда в размере 100 миллионов тенге, обосновывая требования тем, что за ним признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

«Истец находился в орбите незаконного уголовного преследования более полутора лет, испытывая нравственные страдания, а именно чувствуя унижения, раздражение, подавленность, стыд, отчаяние, состояние дискомфорта. Вопреки положению статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса о недопустимости разглашения данных досудебного расследования и отсутствия разрешения прокурора, были незаконно опубликованы в средствах массовой информации сообщения о совершении Касыбаевым коррупционного преступления. Данные публикации вызвали необоснованную волну общественного порицания в комментариях к указанным статьям, что причинило сильнейшую эмоционально-психологическую травму истцу за близких родственников, супругу и детей, которые были вынуждены оправдываться в ответ на звучащую критику, а дети получили подростковую и детскую травму, которая оказывает влияние на процесс взросления и социализации ребенка», – цитирует описательную часть решения суда Tengrinews.kz.

С учетом требований разумности и справедливости суд нашел разумным удовлетворить требования истца о компенсации морального вреда в размере 3 миллионов тенге. Таким образом, иск Касыбаева о возмещении морального вреда был удовлетворен частично.

Обязанность по выплате указанной суммы за счет государственной казны была возложена на ответчика – Министерство финансов. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.